Лукойл уходит из Саудовской Аравии, приценивается к Башнефти

LYNXNPEC5F0MU_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Логотип Лукойла на автозаправочной станции компании в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Лукойл уходит из проекта в Саудовской Аравии, но будет обсуждать с саудовской Aramco проекты в третьих странах, сказал журналистам в четверг глава крупнейшего российского частного нефтедобытчика.

«Мы уходим из Саудовской Аравии, но мы передаем пробуренные скважины Aramco. Мы заинтересованы в совместных проектах за пределами (страны)» — сказал Алекперов в кулуарах Петербургского международного экономического форума, упомянув Иран.

Лукойл — последняя действующая компания из тех, кого Саудовская Аравия пригласила в 2003-2004 годах для поиска газа в пустыне Руб-эль-Хали на юго-востоке страны. Ранее источники в отрасли сообщали, что причиной выхода Лукойла (MCX:) из газового проекта в Саудовской Аравии стало снижение цен на нефть

Лукойлу принадлежит мажоритарный пакет акций Luksar, совместного предприятия с государственной арабской компанией Saudi Aramco, которое в этом году должно было начать разведку газа в плотных породах после безуспешного десятилетнего поиска традиционных запасов газа.

ПРИЦЕНИВАЕТСЯ К БАШНЕФТИ

Лукойл, который считается одним из основных претендентов на приватизируемую Башнефти, оценивает 100-процентный пакет компании в $4-4,5 миллиарда, сказал Алекперов.

«100 процентов (Башнефти) — 4-4,5 миллиарда американская валютаов. Сегодня она стоит выше 7 миллиардов. В два раза увеличилась стоимость компании — это спекуляция. Вестись на спекуляции мы не будем», — отметил Алекперов.

Глава Лукойла сказал, что $4 миллиарда — объективная цвалюта Японии Башнефти, и Лукойл готов заплатить за долю премию в размере 15-20 процентов.

«За контроль мы готовы заплатить премию 15-20 процентов», — сказал он.

Глава Башнефти Александр Корсик считает, что если компания улучшит свои финансовые показатели, то будет стоить выше текущих оценок.

Капитализация Башнефти в настоящее время превышает $9 миллиардов, по данным Рейтер.

По мнению Корсика, покупателем Башнефти может стать российская компания, имеющая собственные денежные средства.

«Я сомневаюсь что кто-то будет продавать контроль в такой большой компании нероссийскому налоговому резиденту», — сказал он.

Башнефть (MCX:), доля государства в которой после национализации в 2014 году составляет 75 процентов, входит в список активов, которые могут быть приватизированы в первую очередь для пополнения дефицитного российского бюджета.

(Олеся Астахова, текст Дианы Асоновой)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*