Бурунди и Газпромбанк подписали соглашение об иностранных инвестициях

LYNXNPEC5G0XW_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Отделение Газпромбанка в Москве

БУЖУМБУРА (Рейтер) — Центральный банк Бурунди подписал соглашение с российским Газпромбанком, облегчающее иностранные инвестиции в африканское государство, где более года назад разразился политический кризис, лишивший страну помощи Запада.

Никакие другие подробности сделки не разглашаются, однако известно, что ряд африканских стран, включая Мозамбик, обратились за помощью к российским организациям, поскольку западные доноры или международные финансовые институты стали проявлять все большее нежелание предоставлять финансирование.

В Бурунди имеется несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями, помимо ее бизнеса мобильных телефонов и главной пивоварни Barudi, которой владеет Heineken. Кризис ударил по экономике страны, и без того испытывающей трудности, и привел к нехватке иностранной валюты.

Бурунди увязла в кризисе с тех пор, как президент Пьер Нкурунзиза решил идти на третий срок и победил на выборах в прошлом году. Его оппоненты и страны Запада настаивают, что это противоречит конституции и соглашению, положившему конец гражданской войне в 2005 году. Представители власти отвергают обвинения, ссылаясь на постановление конституционного суда, который разрешил президенту баллотироваться на третий срок.

США и европейский союз, крупнейшие доноры Бурунди, урезали свою помощь и ввели санкции в отношении некоторых высокопоставленных чиновников и лидеров повстанческих групп, которые появились со вспышкой насилия в стране. За время беспорядков погибли более 450 человек.

Россия заняла более осторожную позицию в Совете Безопасности ООН, когда западные государства призывали к вмешательству извне, чтобы остановить насилие.

Центробанк Бурунди, известный под французской аббревиатурой BRB, подписал соглашение с российским Газпромбанком «для облегчения прямых иностранных инвестиций в Бурунди», написал в твиттере второй вице-президент Бурунди Джозеф Буторе.

Соглашение «является гарантией для российских компаний, заинтересованных (в инвестировании) в ВАС», написал Буторе, подразумевая Восточноафриканское сообщество, объединяющее пять стран, расположенных в регионе Великих африканских озер — Бурунди, Кению, Руанду, Танзанию и Уганду.

Соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума.

Немедленного комментария от представителей Газпрома (MCX:) не поступило.

(Клемент Манирабаруша, Эдмунд Блэр. Перевела Вера Сосенкова)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*