Долговой и денежно-кредитный рынок в мае

pic4316876124763e259b3efdc02bd97054.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

В мае кривая ОФЗ умеренно скорректировалась после побед предшествующих месяцев, сместившись вверх. В среднем доходности бумаг повысилсяли на 15 б.п., а максимальный рост ставок был зафиксирован на коротком отрезке кривой (2-5 лет). Такая динамика была вполне уместной на фоне приостановки укрепления российской валюты и сохраняющихся рисков со стороны глобальных рынков.

Кривая все еще имеет вид, отличный от комфортного, что видно по ее форме. В нормальной ситуации, не сопряженной с кризисом, ставки по более коротким бумагам ниже, чем по более длинным. Сейчас же ситуация противоположная, график похож на «лыжный трамплин». Это означает, что инвесторы оценивают краткосрочные риски выше, нежели долгосрочные.

В целом, спрос на рублевые бонды, как государственные, так и корпоративные сохранялся на высоком уровне, позволяя инвесторам заработать ставку, значительно превышающую депозитную.

По корпоративным облигациям с дюрацией до 3 лет можно было получить следующие доходности: по рублевым корпоративным облигациям с рейтингом не ниже «BB+» – 10.5-11.0% годовых; по рублевым облигациям с рейтингом не ниже «BB-» – 11.5%-12.0% годовых; по рублевым облигациям третьего эшелона – 13-15% годовых; по европейская валютабондам с международным рейтингом не ниже «BB» – 3.5% годовых; по европейская валютабондам с рейтингом не ниже «BB-» – около 5% годовых;

Банк России в мае не проводил заседаний по ключевой ставке, изначально предусмотрев паузу на этот месяц в своем плане-графике. Однако вероятность понижения ставки в июне была высокой, что помимо всего прочего помогало инвесторам в инструменты с фиксированной доходностью сохранить энтузиазм.

Валютный рынок

В мае российский российская валюта не смог продолжить тренд на укрепление, характерный для предшествующих месяцев. Как мы помним, в марте он укрепился к «американцу» на 10.9%, а в апреле на 3.6%. Май же принес российской валюте ослабление на 3.2%, в результате чего курс американская валютаа США повысился на 2.07 российской валюты – до уровня 66.70 российская валюта/американская валюта. Пара двигалась в коридоре 64.50-67.50 российская валюта/американская валюта.

Тем самым, наш прогноз по движению валютной пары USD/RUB вновь исполнился. Период преддверия-начали лета исторически является неблагоприятным для российской валюты. Растет спрос на иностранную валюту, что вполне логично: в период отпусков американская валютаы и европейская валюта активнее покупает население, а институциональные инвесторы (компании/ банки и др.) хеджируют свои риски таким образом.

В июне ожидаем продолжения ослабления российской валюты, причиной чему могут стать: спекуляции на тему вероятности выхода Великобритании из Евросоюза, повышения ставки ФРС США (в общем факторы глобального масштаба с примесью политики); недостаточно уверенный рост нефти; денежно-кредитная политика Банка России и другие факторы.

Сергей Алин, заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*