США не покинут Чёрное море, несмотря на протест России

LYNXNPEC5G0SP_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Эсминец «Портер» в проливе Босфор, на пути в Черное море

ЭСМИНЕЦ США «МЕЙСОН» (Рейтер) — США сохранят военное присутствие в Чёрном море, несмотря на заявления России о том, что американский эсминец, патрулирующий морское пространство, подрывает региональную безопасность, сказал секретарь ВМС США Рей Мэйбус.

Американский эсминец «Портер» зашёл в Чёрное море в начале июня, вызвав крайне негативную оценку Москвы. Турция и Румыния, как ожидается, будут добиваться усиления присутствия НАТО в Чёрном море во время саммита стран-членов альянса, который состоится в Варшаве в июле.

Министр ВМС США Рей Мэйбус, находящийся на борту эсминца «Мейсон» в Средиземном море, сказал Рейтер, что в задачи ВМС США входит сдерживание агрессии и сохранение открытости морских путей.

«Мы намервалюты Японии находиться там, — сказал Мэйбус, подразумевая Чёрное море. — Мы будем сдерживать. Это главная причина, по которой мы там находимся — сдерживание возможной агрессии».

За несколько дней до высказываний Мэйбуса Россия раскритиковала обсуждения НАТО о создании постоянного присутствия в Чёрном море.

Россия, которая аннексировала Крым в 2014 году, обладает Черноморским флотом с базой в Севастополе.

Саммит НАТО приходится на период, когда отношения между Россией и альянсом особенно натянуты из-за роли Москвы в украинском кризисе и в Сирии. В то время как Россия утверждает, что не представляет угрозы для альянса, НАТО раздумывает, какие шаги предпринять для противостояния растущей, по мнению блока, российской военной агрессии.

Мэйбус сказал, что США действуют в соответствии с Конвенцией Монтрё, где сказано, что страны, не имеющие выхода к Чёрному морю, не могут держать там свои военные корабли более 21 дня. Три страны НАТО — Турция, Румыния и Болгария — имеют выход к Чёрному морю.

Болгария, по-видимому, уже поддалась давлению России. В четверг премьер-министр страны Бойко Борисов сказал, что Болгария не будет участвовать в усилении морского присутствия НАТО в Чёрном море.

Отношения НАТО с Москвой усугубляются и из-за размещения ВМС США двух авианосцев в Средиземном море в преддверии саммита НАТО, поскольку Вашингтон стремится создать противовес усилившейся российской военной активности в Средиземноморье.

«Мы непрерывно присутствовали в Средиземном море в течение 70 лет, со времён Второй мировой войны, — сказал Мэйбус. — Мы сохраняли открытость морских проливов… Именно этим мы и занимаемся».

(Стив Шерер. Перевод и текст Марии Жук)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*