ИНТЕРВЬЮ-Лукойл может взять на покупку Башнефти кредиты у западных банков

LYNXNPEC5G1CA_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Глава Лукойла Вагит Алекперов общается с журналистами на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Олеся Астахова, Катя Голубкова, Дмитрий Жданников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Крупнейший в России частный нефтедобытчик – Лукойл -рассчитывает приобрести всю Башнефть (MCX:) и для финансирования сделки использует 60 процентов собственных денежных средств, а остальное готовы профинансировать частные западные банки, сказал в интервью Рейтер глава и крупнейший акционер Лукойла (MCX:) Вагит Алекперов.

Российские власти готовят в этом году приватизацию средней нефтедобывающей компании – Башнефти, рыночная капитализация которой, по данным Рейтер, составляет порядка 600 миллиардов рублей ($9,25 миллиарда). Ранее Лукойл говорил, что ему интересна доля не менее контрольной.

«Лукойл – это операционная компания, нам неинтересно финансовое участие в каком-то активе. Конечно, мы бы хотели иметь 100-процентное участие в Башнефти, чтобы сделать реорганизацию и получить синергетический эффект от двух компаний», — сказал Рейтер Алекперов.

«Минимум 60 процентов будет собственных денег. Многие крупнейшие банки дали подтверждения, что готовы быть нашими консультантами и профинансировать – в том числе международные».

Алекперов уточнил, что сделку готовы профинансировать именно частные западные банки, и добавил, что текущая стоимость Башнефти сейчас находится «на грани рентабельности»

Алекперов также сказал, что инвестиции Лукойла в 2016 году составят $8 миллиардов и могут немного снизиться в 2017 году.

«Капекс на этот год у нас получается где-то около $8 миллиардов, на следующий год у нас идет снижение капекса по причине того, что мы все новые проекты введем в этом году – у нас один мегапроект остался, это Узбекистан, где идет развитие проекта Кандым. Мы пока ориентируемся на стабилизацию наших инвестиций», — сказал Алекперов.

В прошлом году Лукойл нарастил совокупную добычу нефти на 4 процента до почти 101 миллиона тонн в основном за счет иракского месторождения Западная Курна-2.

В России добыча снизилась в прошлом году на 1 процент до 85 миллионов тонн. Алекперов прогнозирует, что в России Лукойл добудет в этом году 86,5 миллиона тонн нефти и нарастит до 88 миллионов тонн в 2017 году.

Ранее Алекперов говорил, что ждет сохранения совокупной добычи нефти в 2016 году на уровне 2015-го.

Алекперов также сказал, что в перспективе компания рассматривает возможность выделения европейская валютапейских активов в сегменте downstream в отдельную компанию, а также продажу некоторых активов в регионе.

(При участии Оксаны Кобзевой. Редактор Андрей Кузьмин)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*