Кто первый, тому и дивиденды: инвесторы с Запада возвращаются в Россию

LYNXNPEC5H06F_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Участники ПМЭФ-2016

Глеб Столяров, Катя Голубкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Западные инвесторы теснят друг друга в борьбе за лучшее место в России, ожидая момента, когда санкции против Москвы будут смягчвалюты Японии и они вновь смогут вести здесь прибыльный бизнес.

Большинство пока приезжают без денег и конкретных проектов — по крайней мере, сегодняшние цифры уступают докризисным — с целью быть в числе первых, кто вернулся в Россию, и тем самым завоевать симпатии Кремля.

«Посмотрите, сколько американских компаний здесь присутствует. Я уж не говорю про европейская валютапейцев», — сказал глава государственного конгломерата Ростех Сергей Чемезов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, крупнейшем в РФ ежегодном мероприятии для инвесторов.

«Они понимают, что у нас сегодня рынок огромный. И кто первый сюда придет, тот получит все дивиденды», — сказал Чемезов, соратник российского президента Владимира Путина еще со времен их общей работы в КГБ. Два года назад США и ЕС ввели санкции против Москвы за аннексию Крыма и поддержку восстания пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Западные политики в публичных выступлениях увязывают смягчение ограничений с полным выполнением Минских договоренностей — принятого при международном посредничестве комплекса мер для разрешения украинского конфликта.

Но в частных беседах многие дипломаты говорят, что соглашение не будет выполнено никогда — и в этом не только вина России, просто конфликт сам по себе труднопреодолим. В то же время в странах Европы наблюдается стагнация экономики, и бизнес заинтересован в возвращении на прибыльный российский рынок.

В итоге в европейскому союзу, по словам чиновников стран ЕС, все громче звучат призывы к властям выйти из сложившегося тумаксимума и отменить часть санкций, возможно уже в ближайшие 12 месяцев.

«Я думаю, что политики слышат бизнес. Политики должны найти решение», — сказал Рейтер Райнер Зеле, председатель правления австрийской энергокомпании.

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ

Завидный статус почетного гостя на форуме в Петербурге, где инвесторы стремятся обратить на себя акцентированное внимание Путина, достался Италии.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци оказался единственным главой страны ЕС на ПМЭФ, помимо премьера Мальты.

Вдобавок у Италии самый роскошный павильон среди иностранных государств, интерьер которого декорирован на мотив итальянских палаццо.

Министр экономического развития Италии Карло Календа сказал, что Рим хотел бы взять на себя роль по наведению мостов между европейским союзом и Россией, и Ренци повторил эту идею со сцвалюты Японии в присутствии Путина: «Это логика мостов, а не стен».

По словам Календы, у двух стран есть предложения по 340 инвестпроектам, в сферах от производства кожаных товаров до сельского хозяйства, и в следующие месяцы Москва и Рим будут работать над их реализацией.

Однако здесь присутствует не только Италия.

«Здесь много французов, мне кажется, больше, чем кого-либо другого из иностранцев. У французов есть мнение, что если где-то что-то плохо, но есть признаки улучшения, у них есть год, чтобы занять нишу. Так что, наверное, можно считать, что это сигнал», — сказал глава одной из российских компаний.

Гендиректор французского нефтяного гиганта Total (PA:) Патрик Пуянне сказал, что Франция взяла верхнюю планку в вопросе инвестиций в Россию среди всех западных государств в эпоху санкций.

По его словам, наметилось политическое сближение, в частности и из-за того, что Россия и Франция научились работать вместе в решении сирийского конфликта.

«Очевидно, что форум в этом году более активный. В этом году я встретил больше людей, — сказал он. — Люди адаптируются».

«САНКЦИИ НЕ НАВСЕГДА» В то же время не вызывает сомнений и то, что ситуация с инвестициями Запада в Россию все еще далека от нормальной.

Несколько крупнейших российских компаний находятся под санкциями, что заставляет их западных деловых партнеров откладывать проекты, а финансовые санкции делают для России невозможными многие формы кредитования.

Боязнь нарастания политической напряженности отпугивает многих инвесторов даже от тех секторов, на которые санкции не распространяются.

На форуме в Петербурге было оглашено множество различных сделок, но ни одна из них не сравнится по масштабу с теми, которые подписывались на этом мероприятии в досанкционный период.

«Ожидания стали, явно, более положительными, но их пока, что называется, на хлеб не намажешь. Настроение улучшилось, но фактов – нет», — сказал Вадим Швецов, мажоритарный акционер российского автопроизводителя Соллерс (MCX:).

Чтобы инвесторы вернулись, по его мнению, нужны более высокие цвалюты Японии на нефть и газ — главные товары российского экспорта — и смвалюта Японии западной риторики в адрес РФ.

Другие участники форума, однако, говорят, что западные инвесторы смотрят в будущее.

«Санкции, они не навсегда. Люди думают не на полшага вперед… поэтому и работают (с РФ)», — сказал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

В интервью Рейтер глава крупнейшей российской золотодобывающей компании Полюс Павел Грачев сказал, что инвесторы возвращаются в Россию в том числе из-за «правильных» шагов и риторики со стороны Москвы.

Но есть и другая причина.

«С учетом сжатия доходности на западных рынках, безусловно, инвесторы приходят сюда в поисках каких-то идей, доходностей — как в облигациях, так и в акциях», — сказал Грачев.

«Так происходит уже не в первый раз, когда жадность – в хорошем смысле этого слова – берет вверх над осторожностью».

(При участии Алессандры Галлони, Анастасии Лырчиковой, Олеси Астаховой, Лидии Келли, Дениса Пинчука, Оксаны Кобзевой, Дарьи Корсунской, Дениса Дёмкина, Алекса Уиннинга. Текст Кристиана Лоу. Перевел Антон Колодяжный)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*