Рынок акций РФ провел неактивную неделю в ожидании референдума в Британии

LYNXNPEC5G11W_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Трейдеры на Московской фондовой бирже

МОСКВА (Рейтер) — Российский фондовый рынок провел неделю в выжидательной позиции, немного снизившись вместе с развивающимися площадками, но остерегаясь резких движений до того, как жители Великобритании в следующий четверг решат вопрос о членстве страны в Евросоюзе.

Индекс к 17.54 МСК прибавил 2 процента к предыдущему закрытию, достигнув 913 пунктов, а с прошлой пятницы потерял 1,2 процента. Индекс , поднявшийся сегодня на 0,62 процента до 1.881 пункта, за неделю откатился чуть более чем на один процент.

«Клиенты на этой неделе ничего существенного не делали, разве что подравнивали позиции за счет продажи отдельных индексных бумаг, но не «тяжеловесов», — сказал Александр Коноплев, вице-президент по торговле акциями в Альфа-банке.

Высокие объемы торгов он отметил только в среду, в день экспирации фьючерсный контрактов на индексы Московской биржи, а остальные сессии не отличались активностью.

Внешний фон не благоволил «быкам» на этой неделе. «Барометр» развивающихся рынков, в частности, потерял за неделю 2 процента.

На отношение участников глобальных рынков к рискованным активам повлияли последние опросы общественного мнения в Великобритании, где в преддверии назначенного на 23 июня референдума о членстве страны в ЕС растет число сторонников выхода из Евросоюза.

Тенденцию бегства от рисков подтверждает свежая статистика. По данным EPFR Global, инвестирующие в российские акции фонды испытали отток в $232 миллиона за неделю, завершившуюся 16 июня.

«Для меня более существенным фактором является движение нефти, а не Brexit. Вчерашнее снижение большее влияние на наши портфели оказало. Мы акции нефтянки продавали вчера, в частности Роснефть (MCX:) и Лукойл», — сказал главный портфельный управляющий УК РОНИН Траст Иван Гуминов.

Цвалюты Японии на нефть сегодняшним отскоком лишь немного улучшили результат за неделю, с прошлой пятницы баррель Brent потерял 3,6 процента, достигнув $48,7.

Даже в случае выхода Великобритании из ЕС сильных движений европейская валютапейской валюты ждать не стоит, сказал Гуминов, думающий, что ЕЦБ компенсирует этот фактор масштабными интервенциями.

«Выжидание на российском рынке спокойное. Думаю, что большинство участников, как и я, не ждут сюрпризов от референдума, маловероятно, чтобы Великобритания вышла из ЕС», — сказал Коноплев.

Ликвидные электроэнергетические бумаги на этой неделе вновь были в фокусе спроса. Акции Россетей (MCX:) «потяжелели» на 10 процентов с прошлой пятницы. Движение котировок активизировалось вчера после того, как российские СМИ процитировали главу госхолдинга Олега Бударгина, который не исключил повторных дивидендных выплат в этом году после получения средств от «дочек».

Акции ФСК (MCX:) сегодня корректируются на 2 процента, но за неделю подорожали на 15 процентов.

(Злата Гарасюта)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*