Украина возмутилась заявлением главы ООН о роли России в разрешении конфликтов

LYNXNPEC5G0Y6_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Пан Ги Мун на сессии Петербургского международного экономического форума

ООН (Рейтер) — Киев возмущен словами генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о решающей роли России в разрешении конфликтов и считает, что он больше не имеет какого-либо морального авторитета, сказал посол Украины в ООН.

В речи, подготовленной для Санкт-Петербургского международного экономического форума, Пан Ги Мун говорит, что у России «ключевую роль… в решении насущных глобальных проблем, от прекращения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и борьбы с распространением оружия массового уничтожения».

Произнесенная версия немного отличалась от ранее обнародованного текста. В ней не была упомянута Украина, однако прозвучало, что Москва «играет важнейшую роль, и я очень сильно рассчитываю на лидерство Российской Федерации.»

    Украинский посол в ООН Владимир Ельченко сказал журналистам, что он был возмущен репликами Пан Ги Муна, прозвучавшими как похвала Москве, которую Киев и Запад обвиняют в поддержке сепаратистов на востоке Украины.

    «Я глубоко возмущен такой постановкой вопроса», — сказал он.

«Я не понимаю, как глава Организации Объединенных Наций может говорить такие вещи».

Заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев сообщил на брифинге в Киеве в пятницу, что Украина направила в ООН официальный протест.

    Ельченко сказал, что слова Пан Ги Муна, завершающего свой второй пятилетний срок на посту генсека ООН, восхваляют роль РФ в урегулировании конфликта в Украине, в то время как Москва является агрессором по отношению к Украине.

«Я думаю, что он (генсек) не имеет никакого морального права что-либо говорить о конфликте между Россией и Украиной», — сказал Ельченко.

    Отвечая на вопрос о критике, пресс-секретарь Пан Ги Муна сказал: «Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности и играет решающую роль… Мы не собираемся отказываться от того, что мы сказали».

    Россия имеет право вето в Совбезе ООН, в который входят 15 наций. Она отрицает, что стоит за двухлетним украинским конфликтом, вспыхнувшим на востоке страны после того, как Москва аннексировала Крым.

    В четверг президенту европейскому союзуйской комиссии Жан-Клоду Юнкеру пришлось защищать свое решение принять участие в петербургском форуме.

    Западные чиновники говорят о слабом прогрессе в реализации мирного соглашения между Киевом и пророссийскими сепаратистами.

    В среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что соглашение о прекращении огня в Украине практически не выполняется, и обвинил Россию в продолжающихся нарушениях.

(Луи Шарбоне. Перевела Наталия Зинец. Редактор Антон Колодяжный)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*