Почта банк опережает план по прибыли на этот год, уже привлёк 3 млрд рублей депозитов физлиц

LYNXNPEC2N0AK_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Почта банк опережает план по прибыли на этот год, уже привлёк 3 млрд рублей депозитов физлиц

Почта банк опережает план по прибыли на этот год, уже привлёк 3 млрд рублей депозитов физлиц из запланированных 20 млрд рублей, рассказал «Интерфаксу» глава банка Дмитрий Руденко. «Мы пока не корректируем финансовый результат, но он лучше плана. Мы идём с превышением плана на несколько сотен миллионов рублей. У нас бизнес-план предполагает около 130 млн прибыли на этот год, но если так все пойдёт, то она раз в десять будет больше. Но это зависит от очень многих факторов: это изменение регулирования и спроса, все-таки на вторую половину года приходится значительное открытие новых почтовых форматов», — сказал он в кулуарах ПМЭФ-2016.

Бизнес-план предполагал, что Почта банк будет убыточным первые полгода, «поскольку он строит много отделений, и при таком развитии мы не могли быть прибыльными». «Но факт остаётся фактом — мы прибыльны каждый месяц и по РСБУ, и по МСФО. Прибыли достаточно на открытие новой сети», — заявил глава банка. «Я думаю, что год будет неплохой. Очевидно улучшение на банковском рынке в секторе розницы, риск снижается, мы видим меньше заявок от кредитозависимых людей. Я считаю, что в данном случае и банки, и государство, и регулятор справились с «пвалютой Японии» перекредитованности», — указал Д.Руденко.

Банк России с 1 августа отменяет регуляторные послабления в отношении необеспеченных потребительских кредитов, введённые из-за роста процентных ставок на рынке после увеличения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года. Тогда Банк России отменил повышенный коэффициент риска для необеспеченных потребительских ссуд с полной стоимостью кредита на уровне 25-35% годовых. По словам Д.Руденко, это не скажется на Почта банке, «потому что мы в конце существования бренда Лето банка и став Почта банком пересмотрели свою тарифную политику». «Один из наших принципов — low cost, банк должен все время контролировать свои расходы, фактически не перекладывая сверхрасходы на клиентов. Это позволяет нам держать низкие ставки, что мы и делаем», — сказал он. Почта банк уже запустил программу привлечения средств — сберегательный счёт, а также линейку вкладов.

«Мы по-прежнему стоим на принципах необходимой разумной достаточности. Линейка никогда не будет большой, потому что дурить клиентов кучей разных условий и сносок мы не собираемся. Мы привлекли около 3 млрд рублей денег физлиц. Собираемся до конца года привлечь около 20 млрд рублей. Я скажу честно, это вызов для нас. Потому что если в кредитовании мы считаем себя экспертами, то в депозитах мы должны учиться ещё. И надо заслужить доверие, потому что это инерционный бизнес», — сказал глава банка. «У нас сейчас есть идеи, поскольку продукт «сберегательный счёт» используется для выплаты зарплаты, для выплаты пенсий, просто как продукт для интернет-покупателей, реализовать в регионах, том числе на базе этого продукта, социальную карту. К примеру, мы открываем счёт, и если ты платишь этой картой, то получаешь льготу. Это идея пришла из регионов», — указал Д.Руденко. В планах банка на этот год — увеличить объём кредитного портфеля до 120 млрд руб. с примерно 80 млрд руб. По его словам, банку потребуется докапитализация в середине года, но не на покрытие убытков, а на рост бизнеса.

Почта банк является дочерней кредитной организацией группы ВТБ (MCX:) и «Почты России», создан в 2016 году на базе Лето банка. По итогам первого квартала 2016 года он занимает 92-е место по размеру активов и 280-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data .

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*