Рубль вблизи максимума 16 года благодаря надеждам на сохранение Британии в ЕС

LYNXNPEC5J0JU_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Символ российской валюты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в понедельник подорожал на фоне роста нефти и слабости американская валютаа США после возвращения спроса на рискованные высокодоходные активы из-за усиления вероятности сохранения Великобритании в ЕС по итогам референдума 23 июня.

Пара расчетами «завтра» достигла днем уровня 63,50, что всего в 10 копейках от лучшего значения (63,40), достигнутого российской валюты 9 июня впервые с ноября прошлого года. По мнению прогнозистов Sberbank CIB, этот уровень может быть вновь взят рублем на текущей неделе.

К 18.00 МСК валюта США торговалась на Московской бирже вблизи уровня 63,96, теряя 1,4 процента от уровней закрытия пятничной сессии, по итогам которой она подешевела на 1,4 процента.

Объемы сделок при этом ниже средних значений — за 8 часов прошли $2,6 миллиарда.

Евро расчетами «завтра» к этому времени находился у уровня 72,53 российской валюты, на 0,87 процента ниже предыдущего закрытия.

Баррель нефти к 18.00 МСК оценивался в $50,30, набирая 2,3 процента от уровней закрытия пятницы. Ранее был достигнут недельный максимум $50,40 за баррель.

Цвалюты Японии на нефть растут благодаря падению американская валютаа и снижению рисков Brexit, игнорируя инфо об очередном увеличении числа буровых установок в США.

Три из шести опубликованных в выходные британских опросов указали на усиление позиций кампании за то, чтобы островное государство осталось в составе ЕС, что ослабило неопределенность на рынках из-за непредсказуемости последствий выхода страны из блока и подтолкнуло инвесторов к покупке подешевевших на прошлой неделе активов из-за угрозы Brexit.

За сохранение Британии в составе Евросоюза в понедельник выступили английские автопроизводители и футбольные чиновники, меняют свою точку зрения в пользу ЕС и крупные политики, ранее выступавшие за Brexit.

«Победа сторонников сохранения Великобритании в составе союза будет воспринята инвесторами как сохранение статус-кво и с большой вероятностью может вызвать ралли на рынках. Однако уже 26 июня пройдут выборы в Испании, в связи с чем вопросы о будущем Евросоюза в ближайшее время едва ли исчезнут из повестки дня», — считает Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

С другой стороны на рынках с конца прошлой недели идет пересмотр ожиданий в отношении темпов роста процентной ставки ФРС США, подогретый комментариями важного чиновника Федрезерва, Джеймса Булларда, предположившего в пятницу, что экономике США, может понадобиться лишь одно повышение ставки в течение двух с половиной лет, тогда как ранее регулятором планировалось до двух повышений в текущем году.

Теперь в фокусе внимания рынков, помимо британского референдума 23 июня, двухдневный (21-22 июня) отчет главы ФРС США Джанет Йеллен перед американскими законодателями.

«Мягкость риторики ФРС могла бы поддержать активы в своем желании скорректироваться в сторону роста. В частности, такой шанс появится в рамках выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом во вторник-среду», — говорится в аналитическом просмотре Росбанка.

«Если Великобритания не выйдет из ЕС, а инфо по рынку занятости США (подача данных 8 июля) будут благоприятными, мы думаем, что вероятность повышения ставки резко вырастет», — считают прогнозисти Sberbank CIB.

На рынок форексе пара предлагается вблизи $1,1335, и американская валюта здесь теряет полпроцента, одновременно он дешевеет на 2,1 процента против британского валюта Англииа, и на две трети процента к корзине из шести валют, в существенном минусе он и против большинства сырьевых и развивающихся валют.

На стороне российской валюты достаточно умеренные пока, по оценкам участников рынка, корпоративные продажи валюты, но их увеличение ожидается по мере приближения крупнейших налоговых выплат месяца.

Пик приходится на 27 июня, когда должна завершиться уплата НДПИ, НДС и акцизов.

По мнению Коровина из ВТБ Капитал, российская валюта будет продолжать получать поддержку от локальных участников рынка как к приближающемуся максимуму уплаты налогов, так и на фоне дальнейшей подготовки российского корпоративного сектора к выплате дивидендов.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*