Межрыночный анализ курса европейская валюта

pic472af552b6f526b7811cec2a08e12d2a.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США проходившее на этой неделе, хотя и стало важнейшим событием, но его итоги были предопределвалюты Японии еще до его начала и не оказали значительного влияния на рынки. немного понизился на комментариях и экономических прогнозах Комитета и его главы Джанет Йеллен, но в целом ситуация осталась без значительных изменений, отражая неопределенность, мучающую рынки все последние несколько месяцев.

По моему мнению, у ФРС был отличный шанс повысить ставку именно в июне, но Комитет в очередной раз решил не торопиться и вновь оставил рынки ни с чем. Такое поведение напоминает мне человека, у которого болит зуб, но который вместо того, чтобы идти к врачу, предпочитает есть горстями обезболивающие таблетки. Потому как ровно через два месяца, в августе, рынки, и без того сезонно нервничающие в этот период, начнут сильно переживать в ожидании очередного собрания. В результате принять решение будет еще сложнее, чем это можно было бы сделать в июне, когда для этого были все благоприятные условия, кроме, пожалуй, референдума в Великобритании.

Посудите сами, инфляция в США начала набирать обороты, и, более того, ФРС повысил ее прогноз (рис.1), безработица находится на уровне ниже целевых показателей и будет, по предположению ФРС, оставаться стабильной вплоть до 2018 года. ФРС несколько снизил рост ВВП и динамику процентных ставок, но зато фондовый рынок США находится у исторических максимумов, а доходность гособлигаций у исторических дноов. Но что сделано, то сделано, и, судя по всему, нас в очередной раз ожидает веселый август.


Рис.1: Экономические проекции ФРС, июнь 2016 года. Источник ФРС США

После собрания ФРС, Банков Японии и Англии, решивших оставить свои монетарные политики без изменений, основным фактором неопределенности остается возможность выхода Великобритании из ЕС, и, хотя такая возможность представляется мне маловероятной, её влияние на европейская валютапейскую валюту, как и на все другие валюты, будет значительным. Собственно, добавить к этому нечего, хотя я и считаю, что влияние этого события на рынки в большой степени преувеличено.

Баланс Банка Англии составляет 1/5 часть от баланса ЕЦБ. Банк Англии в настоящий момент никакой особой политики не проводит, а сама Великобритания входит в политический и экономический союз, но не имеет с ЕС общего визового пространства, границы и единой валюты. Так что бриты могут грести из ЕС в любом направлении, по большому счету, это расстроит только восточно-европейская валютапейских гастарбайтеров, которые в большом количестве замещают на Острове подинформации из бывших британских колоний да европейская валютапейских бюрократов. Однако стоит признать, что сама по себе ситуация не оказывает поддержку , и, конечно, все это не добавляет оптимизма инвесторам, ищущим убежище в тихой гавани казначейских облигаций США.

Анализ денежного рынка европейская валютазоны
Продолжение политики количественного смягчения, проводимой ЕЦБ, и низкие инфляционные ожидания приводят к тому, что доходность инструментов денежного рынка европейская валютазоны продолжает снижаться, также снижается доходность на европейская валютапейских рынках капитала, где 10-летние облигации достигли значений около 0. Это приводит к постепенному увеличению потенциала американская валютаа США против европейская валюта и подстегивает бегство капитала в американская валюта, однако почему-то мы не видим этого на графиках.

При этом курс европейская валюта остается в повышающемся диапазоне, увеличивая фундаментальное расхождение между курсом европейская валютапейской валюты и динамикой процентных ставок. Данное расхождение существует уже в течение полугода, что не позволяет курсу европейская валюта значительно вырасти, несмотря на предшествующий довольно бурный рост товарных цен.

Рис.2: Фундаментальное расхождение курса европейская валюта и денежного рынка.

В настоящий момент, несмотря на незначительное снижение доходности американских активов, потенциал между казначейскими векселями Франции и США на горизонте 3 месяца составляет 0.8%, на горизонте 6 месяцев – 0.9%.

Аналогичная ситуация складывается для коммерческих ставок Libor – Euribor, где потенциал составляет 0.9% и 1.1%. Такой потенциал практически закрывает для европейская валюта путь наверх, делая сопротивление 1.15, границей роста для курса уже в течение полутора лет.

Технический анализ рынка нефти
С точки зрения межрыночного анализа именно рынок нефти в первой половине 2016 года оказывает на курс европейская валюта положительное воздействие, не позволяя паре EUR/USD опуститься ниже уровня 1.10. В этой связи можно предположить, что именно от способности нефти продолжить восходящий тренд будет зависеть динамика европейская валютапейской валюты.

На этой неделе пережила техническую коррекцию, но на дневном тайме остается в повышающемся тренде, при том что индикаторы преддумают дальнейшее снижение WTI AUG16, в зону $43 – $44 американская валютаа за баррель (рис.3). Но прежде чем это произойдет, нефть должна сначала преодолеть отметку 46.50, закрытие ниже которой приведет к отмене положительной динамики нефти и началу новой волны снижения.


Рис.3: Снижение цвалюты Японии нефти предопределит снижение европейская валюта.

Главная интрига сейчас заключается в том: сумеет ли AUG16 пройти поддержку $46.50 сходу или нет? В случае же восстановления цвалюты Японии, а сигналы такого восстановления можно наблюдать на четырехчасовом тайме, верхней отметкой, открывающей путь для дальнейшего роста нефти, будет выступать уровень $48.50. Если же цвалюта Японии будет находиться ниже данного уровня и сигналы торговой системы будут показывать сигнал на продажу, это будет означать, что нефть готова к дальнейшему снижению к уровням 43-44 американская валютаа за баррель.

Таким образом, в настоящий момент, для динамики курса EUR/USD определяющими являются уровни фьючерсный контрактного контракта нефти WTI AUG16: 46.50 и 48.50. Закрытие цвалюты Японии нефти ниже уровня 46.50, предопределит для европейская валюта путь в зону значений 1.09–1.10. В свою очередь, преодоление цвалютой Японии нефти уровня $48.50 откроет для европейская валюта возможность повышения к уровню 1.15 и даже 1.17. При этом инфо с денежного рынка, указывающие на потенциал американская валютаа США, делают продажи EUR/USD более обоснованными c фундаментальной точки зрения, чем покупки пары, преддумающие преодоление сопротивления 1.15.

Глеб Кабанов – прогнозист MTrading

P.S. В пятницу вечером выйдет новый отчет по обязательствам игроков – COT, что предоставит дополнительные инфо для определения динамики нефти, европейская валюта, а также других активов. Подробный просмотр, мониторинг и анализ ситуации, в том числе, связанной с возможным выходом Великобритании из ЕС, будет проводиться на онлайн-брифинге, который пройдет во вторник, 21 июня в 19.00. Зарегистрироваться на вебинаре можно в разделе «мой сайт».



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*