Как отдохнуть и не разориться?

picc6904773054ce39ee2bbd5adfa97b4e7.gif

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

В начале лета каждый задумывается о том, как провести отпуск. До недавнего времени особых проблем с этим не возникало. Но события последних лет, а именно, снижение российской экономики, высокая инфляция, рост безработицы, снижение реальных доходов населения (по данным за май, показатель реальных расдумаемых доходов снизился на 5,7%), девальвация российской валюты делают зарубежный отдых все менее доступным. Как в таких условиях организовать свой отдых и как скоро россияне смогут возобновить поездки за границу?

Действительно, если посмотреть на официальную статистику, то в 2015 году Ростуризм зафиксировал негативные тенденции. На 33% упало число россиян, выехавших за границу, по сравнению с 2014 годом. Свою лепту тут внесло и увеличение числа «невыездных» граждан. 3,7 млн госслужащих получили рекомендацию не покидать территорию РФ. Но в куда большей степени это, конечно, обусловлено девальвацией национальных валют стран СНГ и снижением реальных доходов населения.

Анализ динамики российской валюты за последние 12 месяцев показывает внушительную девальвацию по отношению к валютам США, Японии, Китая, Великобритании, европейская валютазоны и даже Турции. Падение составило от 7 до 33,2%. Значит, как дно, на аналогичную величину подорожали и туры в эти страны, так как их стоимость, как правило, номинирована в валюте. Но тур выкупить мало. Например, в европейскому союзу редко практикуется услуга «все включено», а это значит, что растут в рублевом эквиваленте и дополнительные расходы на экскурсии, питание и т.п.

Поэтому на данном этапе, пожалуй, стоит обратить акцентированное внимание на внутренние маршруты. Конечно, тут тоже есть свои сложности. Например, сервис на российских курортах пока уступает зарубежному. Номерной фонд в большинстве своем уже устарел. Да и цвалюты Японии достаточно высоки. Это обусловлено и дорогими авиа- и ж/д перевозками, и высокой стоимостью проживания и питания. Но в любом случае, такой отдых будет более бюджетным. Например, 10 дней в Сочи на двух взрослых обойдутся около 50 — 60 тыс. рублей с перелетом из Москвы, в то время как за Испанию придется выложить уже свыше 100 тыс. рублей. Также в качестве цели путешествия стоит выбирать страны, валюта которых девальвировала по отношению к российской валюте за прошедший год. Да, есть и такие. Это соседние Белоруссия и Казахстан (-10,62 и -35,8%, соответственно). Традиционный Египет (-2,07%), который пока закрыт из соображений безопасности. Что-то для себя могут выбрать и любители экзотики: Аргентина (-25,7%), Мексика (-1,58%), Гаити (-9,55%), Венесуэла (-28,2%). Можно, кстати, поехать и в олимпийскую Бразилию, валюта которой незначительно повысилсяла к российской валюте. Тут удастся совместить «приятное с полезным»: отдохнуть и получить удовольствие от большого спортивного мероприятия, поддержать национальную сборную. Кстати, все выше сказанные выводы и рекомендации верны и для жителей Украины, Беларуси, Узбекистана, Армении.

ТОП-5 стран, наиболее выгодных для поездок в 2016 году

Ну а что же в будущем? Когда нас снова начнет радовать свобода выбора? Увы, не раньше, чем начнет стабилизироваться ситуация с реальными зарплатами. Но произойдет это, по нашим оценкам, не раньше конца 2017 года, да и то при условии отсутствия новых внешних шоков. Для этого необходимо выполнение следующих условий: снижение инфляции и рост номинальной заработной платы.

В последние месяцы ценовое давление демонстрирует относительную стабильность. В марте – мае 2016 года инфляция установилась на уровне 7,3%. А вот номинальные заработные платы пока растут довольно медленно — всего 5,4%. Стабильные цвалюты Японии на нефть (где-то 50 – 60 американская валютаов за баррель), позволят российской валюте удерживаться от девальвации. Потребительская активность пока сохранится на низком уровне, что будет ограничивать рост ценового давления. В целом, при таких исходных, можно преддумать, что в 2017 году инфляция замедлится до 5,5%.

Что касается роста номинальной заработной платы, то он во многом обусловлен готовностью к такому шагу руководителей предприятий. Но, если к концу 2017 года, рост номинальной з/п вернется к среднему уровню 2014 года (9,4%), то можно будет ждать и позитивной динамики реальной заработной платы (+ 3,9%). Так что, вполне возможно, что уже летом 2018 года мы снова сможем свободно выбирать место, где хотели бы провести отпуск. Ну а пока будем ограничиваться доступными маршрутами в попытке получить заряд бодрости на предстоящий год и не разориться.

Ирина Рогова, прогнозист ГК Forex Club



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*