Российской экономике угрожает японская болезнь – нобелевский лауреат

LYNXMPEB500OH_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Российской экономике угрожает японская болезнь – нобелевский лауреат

Investing.com − Главный риск для экономики России – впасть в стагнацию, в которой сейчас находится Япония. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, передает Bloomberg.

«Но Япония достигла очень высокого уровня, а Россия рискует застрять на низком», – отметил Кристофер Писсаридес.

Японской болезнью в экономике называют процессы «старения экономики», характеризующиеся вялым ростом и дефляцией.

Россия ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует доходы, чтобы покупать товары главным образом из-за рубежа, отметил Кристофер Писсаридес. «Это искушение. Если богатство лежит здесь, уже готовое, разве нужно прилагать усилия? Берите его, продавайте и забирайте деньги», – сказал экономист.

«Мы не видим никаких серьезных изменений, – говорит нобелевский лауреат. – Россия должна приложить гораздо больше усилий, чтобы стать более гибкой, более дружественной для бизнеса и инвестиций».

По его словам, обвал нефтяных котировок – благо для России. «Это подталкивает экономику в сторону индустриализации и модернизации», – подчеркнул Кристофер Писсаридес.

Перспектива десятилетий стагнации экономики, описанная нобелевским лауреатом, расходится с планами российского президента, который поставил цель экономического роста на 4% на ближайшие годы. Даже это далеко от экономического бума, наблюдавшегося в течение первых двух президентских сроков Владимира Путина с 2000 по 2008 годы, когда ВВП страны рос в среднем на 7% в год. Рецессия в России продолжается уже второй год, в 2015 году ВВП сократился на 3,7%.

Международный валютный фонд прогнозирует, что в среднесрочной перспективе экономический рост страны будет составлять 1,5% в год.

Россия находится на 119-м месте по соседству с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне в рейтинге восприятия коррупции Международной неправительственной организации Transparency International. В рейтинг вошли 168 государств, уровень коррупции в которых оценивался по 100-балльной шкале, где 0 – это самая высокая степень коррумпированности, а 100 – самая низкая.

Тем не менее, по мере стабилизации цен на нефть инвесторы проявляют интерес к российским активам. Рубль в этом году повысился примерно на 15% по отношению к американская валютау с начала года, показав второй лучший результат среди валют развивающихся стран. Фондовый индекс повысился более чем на 8% в 2016 году.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*