Рубль ушел в минус на малоактивных перед британским референдумом торгах

LYNXNPEC5L0LD_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль ушел в минус к полудню среды, после того как обновил в начале торгов максимум 5,5 месяцев в паре с европейская валюта и подошел к максимуму текущего года против американская валютаа на фоне дорогой нефти и за счет продаж экспортной выручки, которых оказалось недостаточно для сохранения позитивной динамики перед референдумом о выходе Британии из ЕС.

Евро в начале торгов упал на отметку 71,54 российской валюты впервые с декабря прошлого года, а валюта США снизилась до 63,49, что всего в 9 копейках от её дноа текущего года.

Однако к 12.34 МСК американская валюта расчетами «завтра» торговался уже вблизи 64,00, на 0,4 процента выше закрытия вторника, а европейская валюта расчетами «завтра» к этому времени находился у уровня 72,13 российской валюты, на 0,5 процента выше предыдущего закрытия.

«Объемы никакие, с утра были небольшие корпоративные продажи (валюты), но их не поддержали, при этом есть локальный спрос на подешевевшую валюту. Пока болтаемся вокруг 64 , но вечером американская валюта может вновь уйти вниз, если запасы нефти в США сократятся», — сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, поддержкой американская валютау выступает область 63,00-63,50.

«Будем её пробивать только после положительных итогов референдума, к которым должны будут добавиться продажи (валюты) под основные налоги» — сказал он.

Баррель нефти стоит $51,03, набирая 0,8 процента от уровней закрытия вторника, а ранее был достигнут уровень $51,14. Нефть дорожает после новостей о сокращении запасов в США — по данным Американского института нефти (API), на прошлой неделе они упали на 5,2 миллиона баррелей до 531,5 миллиона, тогда как прогнозисти предполагали снижение на 1,7 миллиона баррелей.

Сегодня в 17.30 МСК выйдет аналогичная статистика от Управления энергетической информации (EIA).

Ограничивать активность российского валютного рынка могут ожидания референдума о выходе Великобритании из ЕС — пока превалируют надежды на сохранение статус-кво.

Свежие опросы в основном указали на смещение в сторону сохранения Великобритании в ЕС, однако есть некоторые признаки того, что сторонники варианта «остаться» теряют движущую силу, поэтому борьба, похоже, равная.

«Со стороны внешних факторов в качестве поддержки (российской валюте)выступает новостной поток в отношении референдума в Великобритании. Из локальных факторов укреплению российской валюты способствует активизация продажи валюты экспортерами в преддверии ключевых дат июньского налогового периода», — говорится в аналитическом просмотре Росбанка.

Пик налоговый выплат (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 27 июня, а на следующий день пройдет уплата налога на прибыль.

На рынок форексе пара предлагается вблизи $1,1270, и американская валюта здесь теряет четверть процента.

Накануне глава ФРС США Джанет Йеллен указала на необходимость осторожного подхода при повышении процентной ставки по американская валютау, тем не менее, выразив общий оптимизм об американской экономике и предположив, что, скорее всего, постепенное ужесточение денежно-кредитной политики все-таки понадобится.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*