РФ может запретить поставки молочной продукции из Белоруссии

LYNXNPEC5L0M3_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рабочие в цеху Туровского молочного комбината

МОСКВА/МИНСК (Рейтер) — РФ может ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий, следует из сообщения Россельхознадзора по итогам телефонных переговоров главы российского ведомства Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александра Субботина.

«Россельхознадзор подчеркнул необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции нвалюта Япониидлежащего качества и безопасности. В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий», — говорится в сообщении российского ведомства.

Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц назвал обвинения в адрес белорусского молока беспочвенными и сказал, что Минск в последнее время не получал претензий по этому поводу.

«Я не вижу проблем, которые касаются качества белорусских продуктов, — сказал Заяц журналистам, предположив, что белорусское молоко могут подделывать на территории самой России. — Берут наше молоко, добавляют посторонние ингредиенты и выдают за белорусское».

Белоруссия является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию, которая уже два года сохраняет запрет на ввоз такого рода продукции из большинства стран Европы и США в рамках продовольственных санкций.

В этом году на территорию России было поставлено свыше 304 тысяч тонн молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тысяч тонн сухой молочной продукции, сообщил Россельхознадзор.

По данным Союзмолоко, за первые три месяца 2016 года Белоруссия в два раза увеличила поставки сливочного масла в Россию и в полтора раза — поставки сыров и творога.

По данным ФТС, с января по март 2016 года из Белоруссии в Россию было ввезено 43,3 тысячи тонн сыра и творога, что на 47 процента больше, чем в начале 2015 года. В денежном эквиваленте объёмы повысилсяли до $128,4 миллиона со $110,9 миллиона. Импорт сливочного масла и молочных жиров из Белоруссии повысился на 95 процентов – до 16,5 тысячи тонн с 8,4 тысячи тонн. В денежном эквиваленте до $50 миллионов с $30 миллионов.

Доля Белоруссии в импорте молочной продукции в Россию повысилсяла до 83 процентов за период с введения санкций, в то время как до санкций на её долю приходилась примерно половина всего импорта, отмечает Союзмолоко.

Снижение мировых цен и укрепление российской валюты способствует наращиванию импорта, отметили эксперты Союзмолоко.

При этом внутреннее производство молока и молочных продуктов пока не покрывает спроса.

На фоне санкций вместе с Белоруссией в ряду импортеров молочной продукции существенную позицию — примерно по 4 процента — заняли Уругвай и Новая Зеландия, примерно 3 процента — Аргентина. Менее одного процента в общем импорте молочных продуктов занимают Сербия и Армения, также экспортерами являются Швейцария и Казахстан.

(Ольга Попова)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*