Рынки затаились и ждут волеизъявления британцев на референдуме

pic89adfb9994f9179c5d820b50f858ec69.4158

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Сегодня торги практически по всем активам не имеют четкого направления, поскольку многие инвесторы воздерживаются от активных действий в преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, который пройдет уже завтра, в четверг, 23 июня.

Колебания валют в последнее время были связаны с результатами опросов общественного мнения в Великобритании, однако вчера, судя по всему, инвесторы слишком активно покупали американская валюта. Это проявилось. например, в отмеченном накануне краткосрочном росте пары выше уровня 105 иен за американская валюта. Спекулянты, похоже, закрыли свои позиции по паре, чтобы им было легче отреагировать на тот или иной исход референдума, о котором станет известно утром в пятницу (по Гринвичу, конечно).

Вчера, во вторник, председатель ФРС Джанет Йеллен, похоже, отказалась от повышения процентных ставок в ближайшем будущем. «Экономика США находится в хорошем состоянии, – сказала Йеллен. – Я ожидаю, что экономика продолжит расти». Вместе с тем она назвала многие факторы, которые в ближайшие месяцы могут замедлить рост до скромного темпа. В последнее время рост производства, найма сотрудников, инвестиций и прибылей компаний приостановился или замедлился, что не позволило ФРС определить срок очередного повышения процентных ставок.
Что характерно: участники рынка почти не отреагировали на это выступление. Их акцентированное внимание сосредоточено на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, доходности государственных облигаций Германии и мировых фондовых рынках, а не на запланированном на сегодня на 17:00 МСК очередном выступлении Йеллен. Тем более, что она вряд ли скажет что-то принципиально новое.

Остаток сегодняшнего дня довольно богат на американскую макроэкономическую статистику. Совокупность сегодняшних информации представляют определённый интерес, поскольку они являются достаточно важными ориентирами для ФРС США в вопросе темпов дальнейшего повышения ставки. Если фактические показатели выйдут в районе прогнозируемых значений или превысят их, то это окажет некоторую поддержку американская валютау США. Если, наоборот, окажется, что инфо вышли хуже прогнозов, то это может способствовать ослаблению американская валютаа в силу того, что увеличит ожидания переноса первого повышения ставки ещё дальше или вообще поставит ужесточение денежно-кредитной политики в этом году под вопрос.

Хотя влияние сегодняшних информации на котировки будет менее заметным, чем обычно, в силу того, что многие заняли выжидательную позицию перед британским референдумом. Пока ситуация с выходом Британии из единой Европы не прояснится, и рынки не выберут направление дальнейшего движения, возможны резкие скачки котировок на тонком рынке в связи с перепозиционированием на фоне приближающегося референдума. Поэтому рекомендую проявлять сегодня и завтра крайнюю осторожность. Наиболее безопасным будет переждать ближайшие дни вне рынка. Или пользоваться отложенными ордерами.

Известные люди, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и футболист Дэвид Бекхэм, предупредили о рисках, связанных с выходом страны из ЕС. Финансист Джордж Сорос написал в колонке для Guardian, что, если британцы предпочтут отделиться от ЕС, стоимость валюта Англииа «резко понизится». Сорос утверждает, что снижение будет более резким, чем в 1992 году, когда он заработал около миллиарда американская валютаов на продажах британской валюты. Результаты опросов указывают на победу сторонников членства в ЕС, а букмекерская фирма Betfair оценивает вероятность выхода всего в 24%. До начала голосования будут проведвалюты Японии и другие опросы, а его результаты станут известны, когда начнется утро пятницы.

Лично я думаю, что Великобританию точно так же не выпустят из ЕС, как она, в своё время, не выпустила из своего состава Шотландию. Тем более, что Б. Обама во время своего последнего визита в Англию чётко озвучил позицию «вашингтонского обкома» (читай: «мирового правительства») по вопросу Brexit’a.

Поэтому рекомендации на сегодня будут такие: выставляем Buy Stop на 1.4805 (агрессивно) с близкой целью в районе 1.5015 и более отдалённой в районе 1.5380-10. Стратегическая позиция в расчёте на то, что Британия останется в ЕС.

Индикаторы в масштабе D1 в моменте дают сигналы на покупку.

Андрей Перекальский, игрок & финансовый прогнозист компании «Аналитика онлайн» для Investing.com



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*