Аналитики не верят данным по ВВП России от Минэкономразвития

LYNXNPEB6Q0H3_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. ВВП России сократился в мае на 0,8%, что оказалось выше ожиданий

Investing.com − Спад ВВП России в мае в годовом выражении составил 0,8%, в месячном выражении с исключением сезонного фактора – 0,1%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Сокращение ВВП было меньшим, чем прогнозировали прогнозисти (1,1%). В апреле снижение ВВП в годовом выражении составило 0,7%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. При этом, как заявлял на этой неделе замминистра финансов РФ Максим Орешкин, Минфин не исключает рост ВВП РФ в 2016 году, в случае если сохранятся позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры.

Между тем, макроэкономические инфо за май, опубликованные Росстатом в начале этой неделе, оказались более слабыми, чем ожидалось. В частности, отмечалось снижение объема розничных продаж и резкий спад в строительном секторе. По мнению прогнозистов, это может быть ранним признаком того, что снижение ВВП во втором квартале может быть большим, чем в первом.

Главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Лиза Ермоленко скептически относится к сегодняшним данным Минэкономразвития. Она отмечает, что подсчеты ведомства не идеальны и не всегда отражают реальную динамику ВВП.

«Учитывая, что показатели внутреннего потребления и строительства значительно ухудшились в мае, возможно, что ожидания Минэкономразвития основаны на прогнозах информации внешней торговли (официально эти инфо еще не опубликованы). Но, по нашим подсчетам, во внешних секторах в мае каких-то значительных улучшений не наблюдалось, поэтому мы считаем, что спад был гораздо больше, в районе 1,5-2,0% г/г», − говорит эксперт Capital Economics.

«Оценка ВВП МЭР базируется на множестве экзогенных переменных, в том числе, вероятно, была оценвалюта Японии динамика потребительского спроса, который упорно продолжает снижаться: это мы видим и по последним данным за май, которые показали снижение реальных доходов населения на 5,7% г/г, розничных продаж – на 6,1% г/г, сильнее ожиданий, что было вызвано просадкой в непродовольственных товарах, подтверждая тем самым то, что люди пока готовы тратить только на самое необходимое. Тем не менее, мы не считаем, что данная оценка говорит о новом витке снижения ВВП: по нашим оценкам, ВВП в этом году снизится на 0,8% г/г, а со второго квартала 2017 года перейдет к росту. Потребительская активность начнет востанавливаться в следующем году, в этом же году мы ожидаем восстановления запасов, некоторого оживления в промышленности и инвестициях», – пишет Екатерина Крылова, главный прогнозист Управления исследований и прогнозисти «Промсвязьбанка».

Ранее Алексей Улюкаев заявлял, что серьезную угрозу для российской экономики и бюджета несет возможный выход Великобритании из ЕС, поскольку он увеличит волатильность нефти и других активов.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*