Нефтедобывающие страны вспомнят о заморозке добычи в случае ослабления цен

LYNXNPEC5L0Y4_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. НПЗ на берегу реки Брисбен

ЛОНДОН/ДУБАЙ (Рейтер) — Министр энергетики России Александр Новак, несмотря на провал переговоров нефтедобывающих стран об ограничении добычи нефти, полагает, что обсуждения увенчались успехом, который скоро может быть повторён.

Новак заявил на прошлой неделе, что подготовка к встрече создала предпосылки для отступления негативных тенденций на рынке нефти.

Цвалюта Японии нефти повысилсяла до $50 за баррель, прибавив 85 процентов после снижения до дноа 12 лет в январе, поскольку перебои поставок в Нигерии и Канаде избавили от необходимости поддерживать цвалюты Японии на чёрное золото. На недавней встрече в июне ОПЕК не стала менять политику добычи.

Пока фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия дала понять, что хочет избежать очередного снижения цен на нефть. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство намерено предотвращать потрясения в дальнейшем, поставляя дополнительные объёмы на и без того первалюта Япониисыщенный нефтяной рынок.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Эр-Рияд не хочет, чтобы цвалюты Японии вновь падали, из-за фискального давления внутри страны и из-за страхов, что снижение нефтяных инвестиций в мире может привести к резкому дефициту и скачкам цен.

Член ОПЕК Иран стал основным препятствием на пути к заморозке добычи, поскольку он настаивает, что будет готов к совместным действиям только после восстановления досанкционных уровней добычи.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сказал Рейтер, что иранский министр нефти Бижан Зангане говорил о том, что Ирану нужно выйти на уровень добычи в 3,8-4,0 миллиона баррелей в сутки к сентябрю, что повышает шансы на заключение сделки об ограничении добычи.

Международный энергетический форум, на котором производители встречаются с потребителями, состоится с 26 по 28 сентября в Алжире. Катар сказал, что страны ОПЕК уже договорились провести переговоры в кулуарах встречи.

Иранские источники сказали, что сотрудничество возможно, однако оно будет зависеть от состояния рынка в сентябре, когда члвалюты Японии ОПЕК и не входящие в картель страны встретятся в Алжире, за два месяца до начала официальных дискуссий ОПЕК в Вене 30 ноября.

«Мы должны посмотреть на степень избыточности на рынке. На данный момент всё выглядит расплывчато из-за срывов поставок в различных странах. Возможно, через пару месяцев всё станет более понятным»,- сказал источник, знакомый с обсуждениями в Иране.

«Страны Персидского залива поддержат любое сотрудничество стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК,- сказал высокопоставленный делегат картеля. — [Однако] пока слишком рано судить, случится ли что-то в Алжире.»

«Проблема заключается в поставках — они будут зависеть от добычи в Иране, добычи сланцев в США, от ситуации в Ливии и Нигерии»,- сказал другой делегат.

Министр энергетики России Александр Новак, чья страна не входит в ОПЕК, также выразил опасения об ослаблении цен зимой.

Однако большинство прогнозистов сходятся во мнении, что даже в случае согласия любая сделка по заморозке добычи будет слабым соглашением в сравнении с предыдущими попытками ОПЕК снизить добычу.

По мнению прогнозиста Джейми Вебстера, картелю потребуется более серьезный стимул, чем одни только низкие цвалюты Японии на нефть, чтобы достичь соглашения о сокращении добычи.

(Дмитрий Жданников, Алекс Лолер, Рания Эль Гамаль. Перевод и текст Марии Жук)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*