И всё-таки Брекзит

picddea1518546b380dd6bfe708c4fd7f94.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

На рынках началась катастрофа, поскольку все настраивались на то, что Великобритания останется в Евросоюзе, но вместо этого получили Брекзит. Что дальше? Неизбежная официальная реакция и интервенция; возможно, рынок почувствует, что уже хватит, и развернется в обратном направлении.

— европейский союз проснулась и узнала о том, что Брекзит все-таки наступил;

— Ожидания, что неопределившиеся избиратели проголосуют за статус-кво, не оправдались;

— достиг 1,3500 – это дно, невиданный с 1985 года;

— Ключевое сопротивление в паре GBPUSD проходит в области 1.3800-1.4000;

— Центральные банки, скорее всего, уже проводят интервенции.

Вот и прошли самые поразительные сутки в истории рынка: интерес к риску и валюта Англии стремительно росли перед референдумом, поскольку инвесторы ожидали решения остаться, но вместо этого получили Брекзит. Вот пара выводов:

• Многие полагались на опыт прошлых референдумов о независимости, например, в Квебеке и Шотландии, где неопределившиеся избиратели предпочитали сохранить статус-кво. Но на этот раз все вышло совсем иначе, подчеркнув тот факт, что результаты других голосований в европейскому союзу, а также президентских выборов в США могут также оказаться совершенно непредсказуемыми. Центральные банки и политики слишком долго затягивали решение проблем и делали хорошую мину при плохой игре, чем и вызвали такое неприятие к статусу-кво – это, пожалуй, самый главный вывод. Кроме того, это громкое «нет» глобализации.

• Политикам придется реагировать, а центральные банки, вероятно, уже проводят интервенции, поэтому сегодня сохраняется вероятность движения в обоих направлениях, а игрокам, вероятно стоит занять пассивную позицию. Возможно, к моменту подачи данных этого просмотра, Банк Англии уже снизит ставки, с минуты на минуту начнется выступление Премьер министра Великобритании Кэмерона. 


• С технической точки зрения все будет зависеть от того, как мы закончим этот день и начнем следующую неделю, поскольку нам нужно собраться с мыслями и посмотреть на дневное закрытие, прежде чем можно будет делать выводы относительно первоначальной реакции и ее продолжения (некоторые мысли об этом ниже). 


Кроме всего прочего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может привести к новым переговорам о взаимоотношениях Великобритании и ЕС (в рамках Статьи 50 Лиссабонского договора, у Великобритании и ЕС есть два года для того, чтобы согласовать новый договор, поэтому Брекзит может оказаться не столь однозначным, как может показаться сегодня утром, исходя из результатов референдума

EURGBP – это пара, которая демонстрировала наиболее высокую волатильность, дальше важно понять, насколько Брекзит будет способствовать развитию экзистенционального кризиса в ЕС. Если пара сможет полностью отыграть реакцию и закрыться ниже 0,7900, медведи перехватят инициативу. В противном случае, если европейская валюта окажется сильнее, в центре внимания будет 0,8375, а затем и 0,8700.

Обзор валют Б10

– Выступает в роли второй валюты-убежища после ивалюты Японии, при этом пока укрепляется против франка. Если бегство от рисков продолжится, «мягкая» риторика Федрезерва вряд ли будет оказывать существенное влияние на динамику американская валютаа.

– Удивительно, но сумел подняться с колен, теперь в качестве сопротивления выступает зона 1,10-1,1100, которая ограничит рост, если страх перед экзистенциональным кризисом пересилит, и единая валюта окажется под давлением. На момент написания этой статьи, спред между 10-летними и 10-летними облигациями достиг 180 базисных пунктов – это максимум с начала 2014 года.

– Судя по динамике , не обошлось без интервенции или как дно без серьезных опасений вмешательства властей. Несмотря на прочность уровня 100.00, в моменте котировки сползали в район 99.00. Насколько решительным будет Банк Японии, если продажи продолжатся? Скорее всего, регулятор не станет сидеть сложа руки.

– обвалилась к дноам в районе 1.0625 на фоне бегства от рисков, и теперь следующая цель проходит на 1.0500. Сопротивление представлено в области 1.0800. В ближайшие дни/недели CHF предстоит пройти испытание на качество статуса валюты как безопасного актива.

– Этим утром пара GBPUSD, которая восстановилась до 1.3500, отметилась на дное, невиданном с 1985 года (тогда рекордом стала уровень 1.0520). Впрочем, валюта Англии довольно скорректировался от дна и немного отыграл потери. На сегодня ключевая зона сопротивления проходит в районе 1.3800-1.4000.

– Австралийский американская валюта демонстрирует четкую корреляцию с интересом к риску, в качестве ключевого сопротивления все равно выступает уровень 0,7600, поэтому пара все равно нацелвалюта Японии на снижение до тех пор, пока она движется ниже 0,7450.

– Комментарии к австралийцу в равной степени относятся и к новозеландскому американская валютау, хотя и тому, и другому нужно сегодня закрыться в минусе и продолжить динамику на следующей неделе, только тогда этой динамике можно будет доверять.

– Канадский американская валюта тесно связан с интересом к риску, но с меньшей бетой, чем другие сырьевые валюты. Следим за тем, будут ли цвалюты Японии на нефть коррелировать с интересом к риску, а останется выше 1,3000 (это необходимо для сохранения восходящего потенциала).

– Крона стремительно растет на фоне низкой ликвидности – см. слова к NOK ниже.

– Интересно, вырастет ли на фоне низкой ликвидности, или же страх перед будущим ЕС заставит игроков искать прибежище в скандинавских валюта – следите за уровнями закрытия сегодня, чтобы понять, развернется ли EURNOK.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*