ТОЧКА ЗРЕНИЯ-Последствия Brexit для России

LYNXNPEC5N0K6_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рассвет над Лондоном

МОСКВА (Рейтер) — Великобритания проголосовала за выход из состава европейскому союзуйского союза на историческом референдуме в четверг, его итоги вызвали крупнейшее глобальное финансовое потрясение со времен экономического кризиса 2008 года, но на этот раз процентные ставки во всем мире уже находятся на нуле или около нуля, лишая чиновников инструментов борьбы.

Ниже следуют слова экспертов о последствиях Brexit для России:

ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ АЛЕКСЕЙ КУДРИН:

«Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность».

АЛЕКСЕЙ ПОГОРЕЛОВ, CREDIT SUISSE:

«Основная опасность Brexit заключается в неопределенности, которая может на время парализовать нормальное движение капитальных потоков. Это создает определенные риски для российских финансовых активов, и в меньшей степени для экономики. Поскольку Россия сохраняет достаточно комфортный профицит текущего счета, то влияние капитальных потоков на российская валюта должно быть минимальным и оно ограничится глубиной снижения цен на нефть. Выход экономики из рецессии будет более медленным при замедлении роста в Евросоюзе».

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ, ГЛАВА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ, В TWITTER:

«Не надо валить с больной головы на здоровую: Россия здесь ни при чем. Это поражение самих противников Brexit. И личный провал Барака Обамы».

СЕРГЕЙ СОБЯНИН, МЭР МОСКВЫ, В TWITTER:

«Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас».

ЗАМПРЕД СБЕРБАНКА АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ:

«Первая реакция будет весьма сильной, и она уже сильная, мы это видим по открывшимся рынкам. Тем более, что рынок ожидал обратного. Говорить о последствиях пока рано — нужно подождать, пока немного улягутся первые эмоции и произойдет глубокий реалистичный анализ произошедшего».

ОЛЕГ КУЗЬМИН, РЕНЕССАНС КАПИТАЛ:

«Естественно, подобные события снижают склонность инвесторов к риску и отрицательно сказываются на цвалюта Япониих на энергоносители. И то, и другое негативно для цен активов всех развивающихся стран, в том числе России.

Возможное замедление темпов роста в европейская валютазоне также где-то будет сдерживать восстановление экономики РФ, это все-таки наш основной торговый партнер. Но по поводу замедления выхода РФ из рецессии — я бы не был столько категоричен. Во многом, это некоторая формальность, а так можно ожидать, что Россия покажет положительный рост около 1,5 процента в 2017 году, если Brexit не будет иметь столько значительных последствий, что среднегодовая цвалюта Японии нефти в 2017 году будет ниже уровня 2016 года.

О более детальном влиянии на рост и цвалюты Японии российских активов пока сложно говорить, многое будет зависеть от того, как процесс будет развиваться дальше».

ОЛЕГ ДУШИН, ВТБ (MCX:) 24:

«После референдума в Великобритании рынки испытывают шок… ЕЦБ, скорее всего, придет на помощь, ФРС США также подождет с повышением ставки, однако сейчас на рынках наблюдается шок из-за непредсказуемости последствий крупнейшего события десятилетия. Фьючерсы упали более чем на 600 пунктов. Цвалюта Японии снизилась более чем на 5 процентов. Курс российской валюты упал против американская валютаа. Индексу нет другой дороги, кроме как вниз. Оценим скромный сцвалюта Япониирий снижения в районе 3 процентов в случае, если снижение курса российской валюты быстро привлечет акцентированное внимание к акциям экспортеров. Но среднесрочные показатели стали показывать спад позитива».

АНАЛИТИКИ РОСБАНКА:

«Помимо эмоциональной первичной реакции и последующего снижения спроса на риск на фоне роста неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Великобритании, мы не видим значительных перспектив для ослабления российской валюты. Считаем, что постепенное достижение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и возвращение экономики к траектории роста должны будут сдержать российскую валюту от снижения в среднесрочной перспективе.

Неожиданный для нас и для рынков исход голосования в Великобритании создает заметные перспективы для роста доходностей ОФЗ. Мы думаем, что кривая на среднем и дальнем конце может скорректироваться вверх ближе к уровню 9,0 процента, нивелировав рост последних дней».

(Дарья Корсунская, Оксана Кобзева, Елвалюта Японии Фабричная, Антон Зверев)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*