Минэнерго РФ допускает обвал цен на нефть после Brexit

LYNXNPEC5N12U_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Станки-качалки на Имилорском месторождении Лукойла под Когалымом

МОСКВА (Рейтер) — Итоги референдума Brexit в краткосрочной перспективе чреваты резкой волатильностью цен на нефтяном рынке, а в долгосрочной — могут дополнительно повлиять на снижение стоимости сырья, считает министр энергетики Александр Новак.

Великобритания проголосовала за выход из состава европейскому союзуйского союза на историческом референдуме в четверг. Его итоги вызвали крупнейшее глобальное финансовое потрясение со времен экономического кризиса 2008 года, но на этот раз процентные ставки во всем мире уже находятся на нуле или около нуля, лишая чиновников инструментов борьбы.

«Что касается краткосрочного эффекта, то мы ожидаем такую же реакцию как и на любое другое событие, потенциально имеющее крупный масштаб… – резкий рост волатильности на финансовых и сырьевых рынках», — привела слова Новака пресс-служба Минэнерго РФ.

По мнению Новака, итоги Brexit создают риски эффекта домино, когда другие страны-члвалюты Японии ЕС могут начать покидать союз, что приведет к спаду темпов экономического роста в европейскому союзу и, как следствие, спрос на нефть сократится. По его мнению, в краткосрочном периоде инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся рынках и на товарных рынках.

Стоимость нефти марки упала в пятницу на 5 процентов после объявлени итогов Brexit, хотя Новак надеется, что вскоре рынок вернется к фундаментальному анализу и при балансе спроса и предложения цвалюта Японии на нефть, скорее всего, сильно не постарадает.

Ранее в пятницу агентство РИА процитировало замминистра энергетики Алексея Текслера, который сказал, что итоги Brexit в сочетании с другими факторами могут повлиять на серьезное снижение стоимости сырья в краткосрочном периоде.

Текслер не ждет прямого эффекта итогов Brexit на взаимодействие с компаниями из ЕС и не видит необходимости в дополнительных совместных действиях крупных производителей нефти, передало РИА.

По мнению Новака, в долгосрочной перспективе Brexit может оказать влияние на снижение темпов роста не только европейская валютапейской, но и мировой экономики, а также может привести к удорожанию кредитов и укреплению американская валютаа США, за чем последует снижение цен на нефть.

При этом, ослабление английского валюта Англииа стерлингов, скорее всего, сделает добычу нефти в Северном море более конкурентоспособной, что приведет к росту объемов производства сырья.

(Олеся Астахова)

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data .

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*