Последствия Brexit для экономики Великобритании

LYNXNPEC5N182_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Часы Биг Бен в Лондоне

ЛОНДОН (Рейтер) — Британцы проголосовали за выход из европейскому союзуйского союза, и это решение спровоцировало в пятой крупнейшей экономике мира существенную неуверенность в отношении перспектив роста и привлекательности для инвесторов, а также может нанести удар по другим экономикам в европейскому союзу и за её пределами.

Исход референдума, как ожидается, ударит по росту ВВП Великобритании как дно в краткосрочной перспективе и, возможно, подтолкнёт экономику страны к рецессии. Банк Англии может быть вынужден понизить процентную ставку до нуля и проверить желание кредиторов продолжить финансировать дефицит бюджета Великобритании.

Кроме того, последствия референдума будут зависеть от того, какой тип торговых отношений выстроит Великобритания с ЕС, на который приходится почти половина экспорта страны.

Ниже приведён перечень экономических последствий Brexit:

РОСТ ЭКОНОМИКИ

Экономика Великобритании может расти более медленными темпами, чем в составе ЕС, свидетельствуют прогнозы, сделанные правительством, Банком Англии, британскими исследовательскими институтами, международными организациями и сотнями научных работников в преддверии референдума.

Министр финансов Джордж Осборн предупредил, что Великобритания сама введёт себя в рецессию, глава Банка Англии Марк Карни сказал, что экономика может снижаться в течение двух кварталов.

Небольшая группа экономистов, выступающих в поддержку выхода Великобритании из ЕС, считает, что это решение станет драйвером роста в ближайшие годы, однако как дно один из них прогнозирует вначале небольшой спад.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ) сообщили, что выход Великобритании из ЕС станет ударом для европейская валютапейских стран и других стран, не входящих в состав блока. Согласно прогнозам ОЭСР, ВВП ЕС без Великобритании будет примерно на 1 процент слабее к 2020 году, чем в случае сохранения страны в составе блока.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

Банк Англии сообщил, что ему придётся следить за более медленным ростом на фоне более высокой инфляции, вызванной ослаблением валюта Англииа.

Это означает, что любое решение в отношении ставки может занять несколько недель и, вероятно, будет принято только в августе, когда регулятор должен будет опубликовать подробный прогноз экономики.

По мнению 17 из 26 экономистов, опрошенных Рейтер в апреле, Банк Англии решит снизить ставку после выхода Великобритании из ЕС, а не повысить.

ТЕКУЩИЙ СЧЁТ

Великобритания столкнулась с крупнейшим дефицитом текущего счёта в 2015 году, эквивалентным 5,2 процента ВВП. Это говорит о росте притоков дивидендов и выплаченных долгов иностранным инвестором, в отличие от притоков в страну, а также о существенном торговом дефиците. Карни сказал, что Brexit сможет проверить «доброту незнакомцев», которые погашают дефицит платёжного баланса.

ФУНТ СТЕРЛИНГОВ И ОБЛИГАЦИИ

Несмотря на то, что в стоимость валюта Англииа стерлингов уже заложвалюта Японии надбавка за риск, прогнозисти прогнозировали до референдума, что выход Великобритании из ЕС приведёт к более существенному падению валюты. Инвесторы, в частности из фонда инвестирования в облигации PIMCO, ожидали, что валюта Англии пробьёт дно нескольких десятилетий примерно в $1,35. Джордж Сорос, миллиардер, который прославился тем, что спекулировал против валюта Англииа стерлингов в 1992 году, прогнозировал, что британская валюта может просесть вплоть до $1,15.

Говоря о рынке облигаций, прогнозисти преддумают, что доходность государственных ценных бумаг может упасть до исторического дноа в 1 процент, а доходность 10-летних казначейских облигаций США потеряет 30 базисных пунктов примерно до 1,35 процента, также рекордного дноа.

РЫНОК ТРУДА

Большинство прогнозистов прогнозируют, что уровень безработицы Великобритании, который сейчас держится у 10-летнего дноа в 5,0 процента, вырастет после выхода страны из ЕС, однако после финансового кризиса стране удалось избежать сокращения рабочих мест в тех масштабах, с которыми столкнулись другие страны.

Согласно подсчётам британского Национального института экономических и социальных исследований, реальная зарплата потребителей после Brexit будет ниже на 2,2-7,0 процента при постоянных цвалюта Япониих к 2030 году, чем если бы страна решила остаться в составе блока.

Напротив экономисты, поддерживающие выход страны из ЕС, считают, что британский рынок труда станет более динамичным после отмвалюты Японии обременительных директив ЕС и снятия одних из самых высоких в ЕС торговых пошлин, в частности на продукты питания, что увеличит производительность и уровень жизни. Между тем отказ от торговых пошлин может привести к жёсткой конкуренции в некоторых секторах экономики.

ТОРГОВЛЯ

Мировые лидеры из США, Японии, Германии и Франции предупредили Великобританию, что выход из ЕС ударит по положению страны в качестве мировой торговой державы.

Экономисты, выступавшие в поддержку Brexit, считают, что подобные предостережения призваны запугать, отметив, что добиться заключения торговых сделок с ЕС и странами вне блока, либо уменьшить пошлины на импорт в случае отсутствия сделок.

(Энди Брюс, Уильям Шомберг. Перевод и текст Ксении Орловой)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*