Рубль дорожает в максимум налогов и на фоне попыток коррекции нефти

LYNXNPEC5Q0DG_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в плюсе на торгах понедельника на фоне попыток восстановления нефти после пятничного снижения и за счет продаж экспортной выручки под уплату ключевых налогов, что перекрывает негативный эффект от решения граждан Великобритании покинуть ЕС, продолжающего оказывать давление на мировые рынки.

«В моменте российская валюта выглядит лучше других ЕМ-валют, и постепенно возвращается к уровням прошлой недели», — говорится в аналитическом просмотре Райффайзенбанка.

Пара расчетами «завтра» к 12.11 МСК торговалась вблизи 65,93, на 0,5 процента ниже закрытия пятницы, по итогам которой американская валюта подорожал против российской валюты на 2,2 процента.

Евро расчетами «завтра» к этому времени находился у уровня 71,70 российской валюты, на 1,1 процента ниже предыдущего закрытия, отражая еще и текущее снижение единой валюты на рынок форексе, где сейчас пара предлагается вблизи $1,1045, на две трети процента хуже последних котировок пятницы.

Баррель нефти к 12.11 МСК торговался вблизи $48,59, дорожая на полпроцента от уровней закрытия пятницы.

На понедельник приходится максимум налоговых выплат (НДПИ, НДС и акцизы), а во вторник пройдет уплата налога на прибыль.

«Сегодня последний день крупных налоговых выплат за этот месяц. По нашим оценкам, экспортеры в общей сложности должны выплатить около 870 миллиардов рублей, из которых 700 миллиардов подлежат уплате сегодня», — подсчитали Том Левинсон и Искандер Луцко из Sberbank CIB. Впрочем, они предположили, что основные продажи иностранной валюты уже могли пройти.

По итогам британского референдума за выход из блока проголосовали около 52 процентов пришедших на участки, около 48 процентов были против. Решение британцев привело к панике на мировых рынках, подняв вопросы о состоятельности Лондона в роли мировой финансовой столицы, а также о перспективах Евросоюза, и степени влияния этого события на рост мировой экономики в целом.

Ян Хатциус и Свен Яри Стен из банка Goldman Sachs предположили, помимо ожидаемого ими снижения ВВП Великобритании, также еще стоит ждать замедления роста экономик ЕС и США от последствий Brexit.

«В более отдаленной перспективе выход Британии из состава ЕС, на наш взгляд, будет иметь ограниченные последствия для российской экономики. Риски для российской валюты со стороны ухудшения платежного баланса будут незначительны как по текущему счету, так и по финансовому счету», — в свою очередь, думают прогнозисти Райффайзенбанка.

Тем не менее, они считают, что краткосрочной перспективе Brexit не добавит позитива для российской валюты в связи со снижением аппетита глобальных инвесторов к риску.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*