Рынок пытается собраться с мыслями после Брекзита

picd7e247531d0ec3cfca277d4176390138.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

После потрясения, полученного на прошлой неделе после Брекзита, рынки закономерно задаются вопросом «и что теперь?», пытаясь понять, на что обращать акцентированное внимание и что уже заложено в цвалюты Японии.

— Центральные банки, скорее всего, уже проводят интервенции;

— Валютные рынки пытаются справиться с шоком после Брекзита, волатильность угасает;

— На рынках преобладают технические факторы после голосования за Брекзит;

— В Банке международных расчетов заявили, что регуляторы объединят усилия для обеспечения финансовой стабильности;

— Великобритания может потерять рейтинг ААА;

— Следующий шаг – трудный процесс переговоров;

— Доллар наряду с ивалютой Японии выступает в роли главного убежища.

Волатильность угасла довольно быстро после неожиданного голосования за Брекзит, повергшего все рынки в состояние глубокого шока. На предыдущей сессии японский фондовый рынок подрос на 2%, а двигался исключительно в пределах пятничного диапазона, хоть и весьма широкого для азиатской сессии. То же самое относится и к , а также к большинству других валютных пар.

На выходных Банк международных расчетов сообщил о том, что центральные банки будут сотрудничать для обеспечения финансовой стабильности. Япония снова заговорила об интервенциях.

В опубликованных утром комментариях некоторые обращают акцентированное внимание на то, что Великобритания может потерять свой рейтинг ААА, поскольку агентство Moody’s изменило прогноз по суверенному долгу страны на негативный. Это может пойти на пользу, например, австралийским облигациям, поскольку список государственных долговых бумаг с наивысшим рейтингом быстро сокращается. Я не верю в этот аргумент, поскольку у Австралии начнутся проблемы с государственным долгом, как только кредитный цикл в стране достигнет своего максимума и развернется в обратном направлении. Но если все же сумеет подняться к локальным максимумам, то, вероятно, именно на этом предположении.

Сейчас все акцентированное внимание направлено на то, какие следующие шаги будут предприняты в рамках Брекзита. Саммит стран Евросоюза запланирован на завтра и на среду, при этом премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон будет участвовать в собраниях первого дня; к мероприятиям второго дня Британия не допущвалюта Японии.

Формальный шаг, который запустит процесс Брекзита – это применение Статьи 50, которая лишает Великобританию возможности влиять на процесс принятия решений на период переговоров (на него отводится два года с возможностью продления) об условиях новых взаимоотношений. Евросоюзу будет трудно. Министр иностранных дел Чехии заявил, что президент Еврокомиссии Юнкер должен уйти в отставку, и назвал его «негативным символом» для ЕС. Лидеры Партии свободы в Австрии пошли еще дальше и потребовали отставки и Юнкера, и президента европейский союзрламента Мартина Шульца.

Результаты вторых выборов в Испании за полгода не слишком отличались от первых, но не способствовали немедленному разжиганию антиевропейская валютапейских настроений. Народная партия получила 15 дополнительных мест в парламенте (137 из 350), а ее лидер премьер-министр Мариано Рахой получил право остаться у власти. Партия Подемос, выступающая против фискальной консолидации, получила всего два дополнительных места (теперь их у нее 71). Периферийные спреды в ЕС сузились после масштабного роста в пятницу на фоне известия о Брекзите.

На этой неделе в центре внимания будут политические вопросы, а колебания настроений сыграют роль катализаторов для большинства рыночных движений. И все же приоритеты начнут постепенно смещаться на экономическую статистику (в эту пятницу выходят ключевые отчеты по активности в секторе обрабатывающей промышленности).

GBPUSD

Рынок переходит в режим технической торговли после Брекзита, поскольку внутридневная динамика в пятницу концентрировалась вблизи уровня коррекции Фибоначчи 38,2%, а последующие распродажи были остановлвалюты Японии типичным уровнем отката – 76,4% Фибоначчи. Когда рынки волатильны и непонятны, уровни Фибоначчи обретают особую силу, поэтому следите за ними в ближайшее время.

Обзор валют Б-10

USD – Доллар выступает в роли основного убежища и вместе с ивалютой Японии спасает всех от экзистенциальных проблем в ЕС и волатильности валюта Англииа. Интересно, как рынки отнесутся к публикуемой в конце недели американской статистике (отчет по инфляции РСЕ выходит в среду, а ISM в секторе обрабатывающей промышленности – в пятницу).

EUR – Евро растет против валюта Англииа, а остается главным барометром того, насколько волнения, связанные с Брекзитом, перерастают в страх перед развалом ЕС в целом (или, проще говоря, эта пара покажет, когда рынок сочтет, что валюта Англии уже стоит достаточно дешево).

JPY – Ивалюта Японии является убежищем до тех пор, пока на рынке наблюдается низкий интерес к риску, однако инвесторы боятся интервенций, и не зря боятся. Покупать волатильность через опционы и продавать на росте с хеджированием – единственный способ сыграть на этой теме, хотя мы, конечно, предпочитаем предлагать на свободных рынках. (то есть покупать опционы колл по кроссам с ивалютой Японии после укрепления японской валюты, а затем динамически продавать спот на максимумах интервенций, фиксируя прибыль по хеджам, и надеясь, что удастся проделать это снова).

GBP – Чем больше времени нужно для движения к новым дноам в ключевых кроссах с валюта Англииом, тем выше вероятность того, что мы окажемся запертыми в коварном диапазоне, пока рынок будет обдумывать последствия произошедшего на прошлой неделе — то есть, инвесторы, вероятно, захотят узнать, что случилось с деловой активностью в начале июля, и лишь потом делать выводы. Кроме того, позиционирование на рынке крайне неравномерное, а отсутствие дальнейших движений начнет давить на короткие позиции по валюта Англииу.

CHF – Франк также растет на фоне стремления в безопасные активы, но Швейцарский национальный банк проводит активные интервенции, поэтому предлагать валютой непросто, хотя она, как и пары с ивалютой Японии, может быть интересна тем, кто (в отличие от нас) не боится угрозы интервенции.

AUD – Австралийский американская валюта оказался под ударом из-за смвалюты Японии настроений, скорее всего, валюта будет коррелировать с интересом к риску до тех пор, пока волатильность не угаснет.

CAD – вернулся в область выше 1,3000, при этом техническая картина вполне ясна: следите за тем, сможет ли пара преодолеть 1,3180+ и устремиться к 1,3500.

NZD – Актуально все сказанное для австралийского американская валютаа, при этом NZD, возможно, более уязвим в случае резкого ухудшения интереса к риску.

SEK – В пятницу мы задавались вопросом о том, сможет ли крона избежать корреляции с риском из-за нисходящего потенциала европейская валюта и возможного экзистенционального кризиса в ЕС, однако ответа пока так и не нашли.

NOK – Здесь актуальны слова к SEK, при этом NOK, конечно, не является валютой-убежищем.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*