Чёрный лебедь: мы не ждали, а он приплыл

pic71ea242b52351f6f49beaebf7e8fc9ff.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

На улице тепло, даже жарко, и не столько из-за того, что на дворе лето, сколько благодаря результатам референдума Великобритании по выходу из состава ЕС. В летний сезон, как правило, возвращаются птички с теплых краев, вот и одна из них к нам прилетела. Все то, что происходит именно сейчас, – это Черный лебедь. Почему? Да все просто. Кто ожидал, что голосование будет в пользу тех, кто хочет выйти из ЕС? Согласно всяким опросам и статистике букмекеров, лишь 15% была вероятность того, что мы увидим утром пятницы. Как результат, хотим, не хотим – держите полный куш.

Великобритания, а точнее её население, проголосовало за роковое решение – выйти из состава ЕС. Та европейская валютаинтеграция, которая происходила у британцев, начиная с 70-х годов, подошла к концу. Кроме того, у нас есть все поводы говорить об угрозе не только для экономики европейская валютазоны, но и для «британской машины», которая стоит на пороге краха.

Проблема британской экономики лишь в одном – в её финансовом секторе. Основная доля экономики и объема ВВП строится исключительно на секторе банковских услуг, страхования, финансового инвестирования, аудита и так далее. Все компании, которые имеют центральные офисы в Лондоне, владеют и материнским капиталом, в основном из стран европейская валютазоны. Кроме того, все понимают, что именно Лондонская биржа – основной финансовый центр капитала Европы, и, если судить уже по первым торгам на данной площадке, мы имеем снижение свыше 7-8 %. Происходящего мало кто ожидал, что и дает повод делать акцент на этом уникальном факте.

Черный лебедь – неспроста, и если ты его не ждешь, он придет. Если ты не готов, придется за это расплачиваться. Что с индексом страха ()? Он повысился более чем на 50%. Это серьезный посыл к тому, что мы можем увидеть финансовую панику на международных площадках. К тому же, она уже и так наблюдается. Во-первых, обвал , вслед полетел весь товарно-сырьевой рынок (нефть, газ, и другие инструменты). Тот, – молодцы, так поступать и стоило. Тот, кто в кэш не ушел, скорее всего, потерпел громадные убытки. Если Вы еще и маржинальную торговлю используете, то тем более, многие из вас уже остались без торговых счетов.

Но суть не в том, чтобы жалеть тех, кто пошел в рынок вчера вечером. Суть в том, что это огромная проблема, решения которой нет. Что бы и кто бы ни придумал по регулированию рынков, ситуации в Великобритании и так далее, – в результате мы получим огромные скачки котировок в сторону снижения. Золото растет, бьет локальные максимумы, подобное мы наблюдали лишь…в 2008 году. Что же нам говорят фондовые рынки? Да все там «прекрасно», иначе с долей сарказма и не сказать. Хочется обратить акцентированное внимание вновь на биржевой индекс . Интересно, что по нему образовалась разворотная фигура, что сулит повторение кризиса доткомов. Может ли такое быть? А Вы откройте отчеты компании Facebook () или . Сколько денег они заработали? Сколько стоит их компаний? Какой показатель Р/Е? Вот и всё, приплыли, как говорится.

Рис.1. Динамика валютной пары

Можно ли что-то решить? Нет. Если Великобритания не выйдет из состава ЕС и игнорирует инфо по голосованию – это прямой путь к перевороту власти. Может, громко сказано, но…люди хотят выхода, а если не сделать это в такой «демократической» стране Европы, то сами понимаете – результат будет отрицательным. Да и выход может спровоцировать другую цепную реакцию. Во-первых, не стоит забывать о шотландцах, которые мечтают о повторном референдуме и независимости от Королевства Великобритании. Хотя все равно, Брекзит и Шотландия – это вещи разные, ведь в первом голосовании принимали участие все, и население Англии с Шотландией, и Уэльс, Северная Ирландия и даже Гибралтар.

Интересно вот что: какие действия будут у Банка Японии, ЕЦБ, Банка Англии, ФРС, да и вообще ЦБ РФ? Повлияет ли это на российская валюта? Нефть ведь падает. Радоваться такому сцвалюта Япониирию не стоит, ведь мы можем видеть начало нового экономического кризиса, который повлияет на любую страну земного шара.

Все, что сейчас происходит, напоминает «Черную пятницу», но у неё новое название – 24 июня. Помнится, прошлый «Черный день» для инвесторов стало 24 августа 2015 года, но тогда причиной паники был просто Китай со своим локальным финансовым рынком. Китай – государство, с крупнейшей экономикой. А Лондон – крупнейший финансовый центр. Что более связано с финансовыми рынками? Конечно же, Лондон, что и делает более вероятными ужасающие последствия для мировых рынков результаты голосования Брексит.

Пугает одно: что если еще и Трамп станет президентом США? А что если и остальные будут уходить из ЕС? К примеру, уже одни из лидеров политической элиты Франции заявили о желании проведения референдума. европейский союз распадается и может оставить немцев лишь с одними греками, которые полностью повисли в долгах. Чувствую, что 1929 год вернется во дворы всех стран мира. Печально такое происходящее, но пора действовать, чтобы спасти свой капитал. Кризис не за горами, господа?И интересно еще то, что буквально за пару дней до Брексита выступил Джордж Сорос, который и сделал свое состояние на последнем обвале валюта Англииа. Теперь же он говорит о новом обвале, только более ужасном, и к тому же не лучшем для британской экономики. Паритет валюта Англииа с американская валютаом – реальность, ведь та Великобритания, которую мы видели вчера, завтра может быть уже другой.

Дмитрий Лебедь



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*