Рубль повысился на фоне восстановления мировых рынков после обвала

LYNXNPEC5R0XD_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты и купюра

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подорожал на биржевой сессии вторника на фоне роста нефти, а также в русле глобального спроса на рискованные активы, сильно подешевевшие после британского референдума о выходе из ЕС.

На стороне российской валюты могли выступать оставшиеся объемы экспортной выручки под уплату налога на прибыль, а также продажа валюты к предстоящим дивидендным выплатам в РФ.

Пара американская валюта/российская валюта расчетами «завтра» к 17.30 МСК торговалась вблизи 64,60, на 1,4 процента ниже закрытия понедельника, по итогам которого американская валюта подорожал против российской валюты на треть процента. Ранее валюта США снижалась до значения в 64,38 российской валюты.

Таким образом, американская валюта торговался ниже уровней пятницы и понедельника, в течение которых отыгрывались последствия Brexit, однако пока остается незакрытым разрыв котировок между четвергом и пятницей, и российской валюте для этого надо отобрать у американская валютаа еще более 1,2 процента стоимости.

По мнению Ивана Копейкина из компании БКС, сильная поддержка американская валютау по-прежнему располагается в районе 63,50 , сопротивление – вблизи уровня 67,50.

Евро расчетами «завтра» к 17.30 МСК находился у уровня 71,45 российской валюты, на 1,1 процента ниже предыдущего закрытия.

Нефтяная марка к этому времени торговалась у уровня $48,04 за баррель, дорожая на 1,9 процента от уровней закрытия понедельника, по итогам которого она потеряла 2,6 процента стоимости.

Цвалюты Японии на нефть растут, помимо общих тенденций отскока, еще и за счет опасений, что возможная забастовка в Норвегии может привести к сокращению добычи крупнейшего производителя нефти в Западной европейскому союзу.

В фокусе внимания нефтяного рынка теперь ночная подача данных информации об изменении запасов нефти в США за прошлую неделю по версии Американского института нефти (API).

Сегодня российский налоговый период завершается уплатой налога на прибыль, который может достигать 160 миллиардов рублей.

По мнению Максима Коровина из банка ВТБ Капитал, помимо продаж выручки под уплату налогов, экспортеры могут продавать валюту и под предстоящую уплату дивидендов, объем которых оценивается ВТБ Капиталом в $12 миллиардов.

«Мы думаем, что еще какое-то время рынок продолжит ощущать локальную поддержку, однако по мере уплаты дивидендов расстановка сил на рынке начнет постепенно смещаться в пользу покупателей иностранной валюты», — полагает Коровин.

В период продажи валюты под уплату дивидендов включаются противоположные потоки, на валютную конвертацию полученнных нерезидентами рублевых средств от дивидендных выплат, и максимум этого процесса обычно приходится на конец лета, что оказывает дополнительное давление на российскую валюту в августе.

Владимир Миклашевский из банка Данске, отмечая риски отрицательного для российской валюты эффекта конвертации дивидендов в июле-начале августа, сохраняет позитивный прогноз в отношении российской валюты, предполагая её укрепление к американская валютау до 63,70 за американская валюта через три месяца, и до 60,00 — через полгода.

На рынок форексе сырьевые и развивающиеся валюты предпринимали попытки восстановления после сильной распродажи в две предыдущие сессии, вызванной неожиданным решением Великобритании покинуть Евросоюз.

Поддержкой высокодоходным валютам могут выступать и ожидания сохранения мягкой политики крупнейших мировых центробанков после Brexit, в том числе, надежды на то, что ФРС США воздержится от повышения процентных ставок в ближайшие месяцы.

Пара дорожает более чем на треть процента и предлагается вблизи уровня $1,1060.

Во вторник проходит первое собрание двухдневного саммита ЕС, приобретшего особую актуальность после британского референдума, по итогам которого за выход из Евросоюза проголосовали около 52 процентов пришедших на участки британцев, что привело к панике на мировых рынках и поставило под вопрос рост мировой экономики.

Банк России не видит больших негативных последствий для РФ от развода Великобритании с европейскому союзуйским союзом, в дальнейшем же степень влияния будет зависеть от условий выхода, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции во вторник.

(Владимир Абрамов при участии Лидии Келлли. Редактор Максим Родионов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*