ЦБР с 1 августа повысит нормы резервирования по рублевым и валютным депозитам банков

LYNXNPEC5Q12Q_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Вид на здание ЦБР в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Банк России с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в российской валютых и в иностранной валюте, сообщил регулятор.

Объявленное повышение норм резервирования станет третьим в 2016 году, и по оценкам крупнейшего госбанка РФ Сбербанка (MCX:), будет стоить банковской системе 400 миллиардов рублей дополнительных отчислений.

«Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», — говорится в сообщении ЦБР.

Новое повышение заморозит около 400 миллиардов рублей в банковской системе, а с учетом предыдущего решения увеличение отчислений составит почти 600 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба Сбербанка.

«Такой резкий рост ФОР, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет с существенному давлению на ставки привлечения как в российской валютых, так и в валюте», — сообщил крупнейший госбанк.

Это решение также окажет повышающее влияние на кредитные ставки, снизится прибыльность банковского сектора и его достаточность капитала, считает Сбербанк.

С 1 августа 2016 года установлвалюты Японии следующие нормативы обязательных резервов:

— перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации — 5,0 процентов;

— перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте — 7,0 процентов;

— перед физическими лицами в валюте Российской Федерации — 5,0 процентов;

— перед физическими лицами в иностранной валюте — 6,0 процентов;

— по иным обязательствам в валюте Российской Федерации — 5,0 процентов;

— по иным обязательствам в иностранной валюте — 7,0 процентов.

Установленные нормативы применяются, начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2016 года.

Коэффициент усреднения обязательных резервов, используемый кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, сохранен без изменений.

В июне ЦБР объявил, что с 1 июля 2016 года повышает на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов банков по валютным вкладам, включая физических лиц, и рассматривает варианты увеличения резервирования и по рублевым депозитам.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина назвала повышение норм резервирования по рублевым пассивам инструментом, направленным на замедление перехода к профициту ликвидности.

ЦБР с 1 апреля 2016 года повысил на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, за исключением вкладов физлиц.

(Елвалюта Японии Фабричная, Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*