Евро – альтернативная реальность. Часть 1

pic413ff7fc6272b855788bd455999a61a8.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Выход Великобритании из ЕС плодит апокалиптические сцвалюта Япониирии один за другим. При этом прогнозы относительно будущего валюта Англииа и европейская валюта в основном окрашвалюты Японии в негативные тона, что неудивительно, учитывая то, что союз покидает одна из лучших экономик. Сразу после объявления результатов волеизъявления британцев появилась инфо, что банкам Италии потребовалась срочная помощь и проблемы в банковском секторе европейская валютазоны будут только нарастать. Появились и другие страшилки, говорящие за рецессию, регрессию, выход Франции из ЕС и т.д., и т.п.

Все может быть, и с негативными последствиями британского референдума сложно спорить, но есть ряд факторов, глядя на которые, замечаешь некоторые нестыковки в рисуемой нам картине всеевропейская валютапейского хаоса, складывающейся из сообщений информационных агентств. Нет, я не собираюсь развивать «теорию заговора», но хочу представить для читателей альтернативный вариант развития событий на валютном рынке, который может привести не к снижению европейская валюта, а к его росту. Причем росту довольно существенному, но обо всем по порядку.

Странности на фондовом рынке
После обнародования июньского отчета по безработице, последовавшего за этим решения ФРС США не поднимать ключевую ставку, на ожиданиях референдума в Великобритании доходность американских гособлигаций снизилась до рекордных дноов. Это было реакцией рынка на усиление опасений выхода Великобритании из ЕС.

Сразу после подачи данных результатов референдума доходность ГКО развитых стан обвалилась до исторических дноов: 10-летние облигации Германии ушли в отрицательную зону, упав до уровня -0.123%, 10-летние облигации Швейцарии опустились ниже -0.5% годовых, 10-летние облигации Великобритании упали на 0.4%, понизившись до значения 0.964%.

Падение доходности облигаций стало естественной реакцией рынков на шок, возникший в результате голосования. Результаты референдума привели к обвалу европейская валютапейской валюты до уровня 1.09, валюта Англии в моменте падал до 1.31, однако ЦБ Швейцарии предпринял интервенции, что привело к тому, что франк отреагировал на событие понижением своей стоимости по отношению к американская валютау США до 0.98.

При всем этом, рынки акций в США повели себя не совсем так, как можно было ожидать. Волатильность на рынке, хотя и резко повысилсяла, но в меньшей степени, чем это было в январе 2016 года и в августе 2015 года. В результате повышения волатильности индекс страха VIX взлетел до уровня 26.72, но это было ниже, чем в январе – феврале (32.09;30.90), и гораздо ниже, чем в августе прошлого года, когда в моменте волатильность достигала уровня 53.29 (рис.1). европейскому союзуйские и азиатские рынки акций упали очень сильно, но снижение не переключилось на американский рынок, который за выходные пришел в себя. Постепенно стали успокаиваться и другие рынки.

Рис.1: Волатильность на рынке акций, не превысила волатильность предыдущих периодов

Во вторник – среду рынки акций начали даже подрастать. Это привело к снижению VIX до 18.75, в свою очередь выскочил из-под уровня 2000, словно поплавок из-под воды, и в настоящий момент котируется возле уровня 2050. Вслед за ним стала восстанавливаться Азия и европейский союз. Отскочили от своих экстремумов и валютные пары, что произошло благодаря совместным действиям центральных банков. Таким образом, можно констатировать, что первую волну кризиса, не смотря на некоторые потери, удалось погасить.

Очевидное и вероятное
Поразительно, но курс снизился очень незначительно, по сравнению с тем как можно было бы ожидать. Достигнув важнейшего коррекционного уровня 61.8% (1.09) от своего восьмимесячного роста, европейская валюта тут же повысился выше важного психологического уровня 1.10. Я уже неоднократно обращал акцентированное внимание читателей и слушателей вебинаров на то, что европейская валюта подозрительно устойчив по отношению к американская валютау США, несмотря на значительный отрицательный потенциал в процентных ставках, курс EURUSD упорно не хочет опускаться в сторону паритета.

Вот и теперь «гвоздь» не удалось забить ниже 1.10, хотя повод опуститься ниже данного уровня и закрепиться там, был более чем серьезный, но если раньше можно было только подозревать ЕЦБ и ФРС в согласованных действиях, то сейчас эти действия и не скрываются. Таким образом, для нас важнейшим элементом форекс стратегии будет понять, что будет происходить с европейская валюта, когда совместные интервенции потеряют текущую интенсивность?

Сейчас EURUSD предлагается возле уровня 1.11, и пытается восстановить свои утерянные после референдума позиции, что предполагает его рост к уровню 1.1225. С технической точки данный рост поддержан паттерном «пружина», движение, котором происходит против наклона последней – 5 волны. Также в ходе развития данного движения нельзя исключить последующее достижение курсом EURUSD и более высоких значений расположенных возле уровня 1.13 (рис.2). В свете информации поступающей из ЕС это выглядит маловероятным, но с технической точки это вполне возможный вариант развития событий.

рис.2: В большинстве случаев пружина разгибается в сторону противоположному наклону 5 волны.

Кто-то из читателей может увидеть в данной формации треугольник, кто-то волны Вульфа, кто-то перевернутую голову с плечами, суть в том, что уровень 1.1225 является весьма вероятной целью для роста, однако «происки империалистов» могут помешать отработке столь очевидной цели.

Собственно вариантов здесь будет несколько, самым простым и очевидным, из которых будет: -> 1.1170 -> 1.1110 -> 1.1225. Но также нельзя исключить: -> 1.1170 -> 1.1025 -> 1.1225 или 1.1110 ->1.1025 ->1.1225, да и вообще в нашем деле исключать нельзя ничего. Однако общий настрой рынков, сейчас говорит именно о таком развитии ситуации, которая ко всему прочему получает поддержку со стороны растущей нефти.

Краткосрочная перспектива в европейская валюта просматривается довольно отчетливо, центральным банкам удалось справиться с ситуацией, но после первичного шока рынки может накрыть вторая волна кризиса. Об этом, а также альтернативных перспективах европейская валюта, во второй части статьи, которая будет опубликована в ближайшее время.

Глеб Кабанов – прогнозист МTrading



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*