Ежемесячный отчет по рынкам за июнь 2016 года

picab9c6c86f1350137ed35d847e97e332e.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Долговой и денежно-кредитный рынок в июне

Июнь принес держателям рублевых долговых инструментов хорошие бонусы, что в большей степени стало отголоском решения Банка России по понижению ключевой ставки на 0.50 п.п. – до уровня 10.50% годовых. Собственно, доходности ОФЗ упали на сопоставимую величину (в среднем на 0.57 п.п.). В итоге кривая доходностей государственных бондов заметно сместилась вниз.

Так что наши ожидания в части скорого понижение ставки оказались не напрасными, позволив инвесторам в июне неплохо заработать. Хорошо, что данное решение регулятора было принято обдуманно, а не в условиях полной неопределенности и турбулентности. Немаловажный отпечаток наложили хорошие инфо по инфляции в этом году, которые во многом являются ориентиром для Центробанка. Вероятно, что это лишь начало очередного цикла понижения ставки, ввиду чего привлекательных рублевых инструментов с фиксированной доходностью повышается.

Собственно, не такая уж и горькая, по факту, оказалась пилюля Brexit. Да и в целом, нефть не спешит сдаваться, ее очень быстро откупили и вернули к отметке $50. Так что время пессимистов на рынке явно еще не наступило. А поскольку массового ухода от риска не наблюдается, то инвестиции в бумаги 3 эшелона остаются интересными. Ведь нельзя вечно оставаться в одних лишь ОФЗ, боясь призрака рыночного риска.

Мы уже не первый квартал советуем присмотреться к выпускам ГТЛК, Татфондбанка, банка Пересвет и ряду других бумаг. По ним можно получить интересную доходность до 15% годовых при адекватном уровне риска, что, нужно заметить, значительно выше ставки по банковскому депозиту.

Валютный рынок

В июне российский российская валюта смог-таки вырваться «в дамки», выиграв у американская валютаа 3.6% (или 2.4 российской валюты). «Американец», в итоге, вплотную подошел к отметке 64 российская валюта/американская валюта. Однако, российская валюта заставил инвесторов понервничать. Это была нелегкая победа. Пара вновь торговалась в довольно широком боковом коридоре 64-66 российская валюта/американская валюта.

Поддержку оказывала уверенная нефть, которая даже в стрессовых ситуациях (из серии Brexit) торговалась очень достойно. При этом регулятор выбрал удачное время для понижения ставки, которое не оказало сильного давление на национальную валюту.

Многие сейчас задаются вопросом, стоит ли покупать американская валюта по текущим котировкам? Мы бы пока повременили с данным решением, сделав это ближе к августу, после 20 июля. Дело в том, что сейчас аппетит инвесторов к риску довольно высок. Рубль еще может укрепиться, это реальность, а не миф. В августе же он слабеет почти всегда. За последние 9 лет – с 2007 года – это происходило 8 раз.

Фондовые рынки

Большую часть июня в центре внимания мировых рынков были заявления относительно времени подъёма ставки ФРС США. Джанет Йеллен выступила несколько раз, заверив рынки в осторожности проводимой денежно-кредитной политики. Глава американского регулятора посоветовала не придавать слишком большого внимания одному отчету и, в целом, позитивно отозвалась о перспективах экономики. На фоне потрясений в конце месяца (о Brexit читайте ниже) рынки и вовсе увервалюты Японии в том, что скорого подъёма ставки ждать не стоит.

В конце июня рынки «встряхнула» новостное сообщение о Brexit – граждане Британии проголосовали за выход из Евросоюза. На этом фоне два дня рисковые активы находились под давлением – европейская валютапейские индексы упали на 5-10%, – более чем на 10%, нефтяные котировки – на 8%. Но реакция была чересчур эмоциональной. Решение о Brexit – политическое, а не юридическое. Теперь его должен утвердить парламент. А согласование формата выхода Великобритании может занять 1-2 года. Неудивительно, что в последние два дня июня просадка была почти полностью выкуплвалюта Японии – вернулась к $51 за баррель, а индекс – к 2070 пунктам.

Коррекции вверх способствовали готовность мировых центробанков активно действовать в случае форс-мажорных обстоятельств (Банк Англии заявил о возможности снизить ставки, а правительство Италии планирует выделить €40 млрд для поддержки банков), а ожидания срока подъёма учётной ставки ФРС США сместились на более поздний период (конец этого года – начало следующего).

Российский фондовый рынок в первый летний месяц продолжил предлагаться в боковике 1870-1930 пунктов по индексу . И, в итоге, индекс завершил месяц в районе 1880 пунктов – примерно там же, где его начинал. Индекс на фоне укрепления российской валюты повысился на 4%. В фаворитах у инвесторов по-прежнему электроэнергетический сектор. За месяц акции Интер РАО () повысилсяли на 25%, ФСК ЕЭС () – на 24%, «префы» – на 32%. Со знаком плюс можно также отметить НМТП () (+7% на фоне выставленной компанией щедрой оферты акционерам) и (+10% перед закрытием реестра по дивидендам). В то же время, в лузерах на фоне укрепления российской валюты были привилегированные акции (-8%) и Магнита () (-10%) на фоне слабых операционных результатов в мае-июне. Отрицательный результат по итогам месяца показали также ММК () (-10%), Мегафон () (-10%), Русгидро () (-10%), Норникель () (-7%) и Газпром () (-7%).

Сергей Алин, Роман Ткачук ИК «Окей Брокер»



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*