Белорусский российская валюта потерял четыре нуля

LYNXNPEC602QT_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Дмитрий Лапко показывает образец новой банкноты на пресс-конференции в Минске

Андрей Маховский

МИНСК (Рейтер) — Доллар по два российской валюты, европейская валюта по 2,20 — белорусские банки обновили курсы валют в пятницу.

С 1 июля Белоруссия деноминировала российская валюта, обрезав сразу четыре нуля, и впервые ввела в обращение монеты.

«За российский российская валюта дают три копейки. Ради этого одного стоило провести деноминацию», — сказала Татьяна, 21-летняя студентка-медик.

Накануне многие банки объявили о возможных сбоях при расчетах карточками с 1 по 4 июля. На всякий случай Белорусская валютно-биржа акций отменила в пятницу валютные торги, а минфин — продажу облигаций.

В среду и четверг вечером к банкоматам крупных торговых центров выстроились очереди.

«Надо запастись наличкой. А то есть риск на выходные остаться без денег и положить зубы на полку», — сказал 34-летний учитель физики Виталий. За два дня до деноминации он стоял 12-м в очереди к банкомату, чтобы снять два миллиона «старых» рублей.

Вопреки опасениям скептиков финансового коллапса не случилось. Система электронных расчетов была запущвалюта Японии уже ночью, примерно треть банкоматов с утра загрузили новыми деньгами.

Старые купюры образца 2000 года будут находиться в параллельном обращении еще полгода, но власти надеются вывести большую часть в ближайшие пару месяцев.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Нынешняя деноминация — третья по счету. В 1994 году Белоруссия обрезала один ноль, а в 2000-м — сразу три, лишив белорусов миллиона одной купюрой.

В результате серии девальваций вновь белорусы вновь превратились в миллионеров. Перед последней деноминацией самая крупная купюра в 200.000 рублей стоила примерно $10.

Средняя зарплата в стране накануне деноминации составляла 7 миллионов рублей, а минфин считал госбюджет сотнями триллионов.

Новые деньги к третьей деноминации Белоруссия напечатала еще в 2008 году, но отложила обмен в ожидании стабилизации ситуации в экономике. Самой крупной купюрой теперь будет 500 рублей, или около $250 по текущему курсу.

«Деноминация упростит нашу повседневную жизнь. По крайней мере миссии МВФ будет легче выполнять расчеты, если мы уберем четыре нуля», — сказал накануне глава миссии фонда Питер Долман на пресс-конференции в Минске.

Одной из своих главных задач на ближайшее время белорусский Нацбанк называл возвращение доверия к национальной валюте, основательно подорванное после 65-ти процентной девальвации 2011 года и 30-ти процентной девальвации 2015-го.

Многие эксперты считают деноминацию символическим жестом нового руководства ЦБ, которое за полтора года радикально либерализовало валютный рынок, ужесточило денежную политику, резко ограничив льготные кредиты госпредприятиям.

«Я думаю деноминация — это психологический момент, момент такой психологической стабильности», — сказал Рейтер глава аналитического центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук.

«Новые деньги — это своего рода символ разрыва с политикой, которую Нацбанк проводил многие годы», — считает финансовый прогнозист Сергей Чалый.

Однако, в стране, где еще несколько лет назад инфляция составила рекордные сто с лишним процентов, многие скептически оценивают перспективы новых денег.

«Монеты меня не пугают. Все равно долго не продержатся», — сказал Сергей, 43 лет, продавец в маленьком магазине косметики.

(Редактор Алексей Калмыков)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*