Минфин РФ заморозит расходы в 17-19 гг, добавит в доходы 16г приватизацию

LYNXNPEC602KO_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Антон Силуанов на сессии ПМЭФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что в бюджетном плане на следующую трехлетку ведомство предлагает зафиксировать расходы бюджета на уровне текущего года.

«Мы предлагаем на уровне фактических расходов текущего года», — сказал он журналистам в пятницу.

Источник Рейтер говорил, что Минфин в проектировках бюджета на 2017-2019 годы определил объем расходов на уровне около 15,7 триллиона рублей.

«Предложение Минфина — бюджет 2016 года минус 10 процентов (сокращения расходов). То есть бюджет, который должен быть с уточнением, и прибавить к этому 150 миллиардов рублей на ВЭБ. Так получается счет (общей суммы расходов) 15,7 триллиона рублей», — сказал Рейтер источник, знакомый с расчетами Минфина.

Ранее Силуанов говорил, что бюджетные расходы в номинальном выражении в 2017-2019 годах могут не сильно отличаться от показателя 2016 года.

Правительственная комиссия в понедельник обсудит проектировки бюджета на 2017-2019 годы. Минфин хочет ежегодно снижать дыру в казне на 1 процент ВВП.

Силуанов во вторник вновь предупредил, что даже несмотря на снижение дефицита бюджета, Минфину в последующие годы придется наращивать внутренние заимствования.

Министр уже предупреждал, что в 2017 году объем чистых внутренних заимствований может вырасти до 1 триллиона рублей, а траты из ФНБ на покрытие дефицита бюджета могут составить 1-2 триллиона рублей.

НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ

Минфин в поправках в закон о бюджете на 2016 год собирается учесть дополнительные поступления от приватизации, сказал Силуанов.

«Наша задача — обеспечить те приватизационные планы, сделки, которые мы предусмотрели в этом году. Это очень амбициозное рещение, правительство над ним сейчас работает, чтобы выполнить все задачи», — сказал он.

«Мы учтем Роснефть (MCX:), Башнефть (MCX:), Алросу и ряд других», — рассказал Силуанов о планируемых к продаже в этом году в рамках масштабной приватизации госактивах.

Министр оценил совокупные доходы казны от приватизации в сумму «до триллиона рублей — около 900 миллиардов».

«В зависимости от цен на акции продаваемых компаний, они меняются», — сказал Силуанов.

Отвечающее за приватизацию Минэкономики планирует в этом году продать часть пакета акций Совкомфлота, Алросы (MCX:), Башнефти и Роснефти.

Сделка по приватизации Алросы запланирована на июль, но решение Британии выйти из Евросоюза может сдвинуть сроки.

Минэнерго уже заявило, что приватизация Башнефти может быть перенесвалюта Японии на 2017 год.

ЦБР указал среди рисков для бюджета в 2016 году недополучение доходов государством от планируемой продажи пакета акций Роснефти, а Минэкономики заговорило о возможномпереносе и этой сделки.

(Дарья Корсунская, текст Елвалюты Японии Фабричной. Редактор Максим Родионов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*