Президент Чехии призвал к референдуму о членстве в ЕС, НАТО

LYNXNPEC602PK_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Милош Земан выступает на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

ПРАГА (Рейтер) — Президент Чехии Милош Земан призвал к проведению в стране референдума о членстве в европейскому союзуйском союзе и НАТО после неожиданного решения Великобритании покинуть ЕС, однако отметил, что поддерживает сохранение республики в составе обеих организаций.

У Земана нет полномочий для созыва референдума, который потребует внесения поправки в конституцию. Однако он влиятельный лидер страны, многие граждане которой скептически относятся к Евросоюзу, в состав которого Чехия вошла в 2004 году.

«Я не согласен с теми, кто выступает за выход из европейскому союзуйского союза», — цитирует Земана Чешское радио. В четверг вечером он встретился с гражданами в городе Вельке-Мезиржичи на востоке Чехии.

«Однако я сделаю все, чтобы они смогли поучаствовать в референдуме и высказаться. То же самое касается и выхода из НАТО», — добавил президент.

ЕС с трудом справляется с политическими и экономическими последствиями решения Британии о выходе из блока после референдума на прошлой неделе. Итоги голосования потрясли мировые финансовые рынки, укрепили позиции европейская валютаскептиков по всей европейскому союзу и создали опасения о том, что другие страны-члвалюты Японии ЕС могут рассмотреть возможность выхода из блока.

Апрельский опрос Центра исследования общественного мнения (CVVM) показал, что только 25 процентов чехов довольны членством в ЕС по сравнению с 32 процентами годом ранее.

В соседней Словакии крайне правая Народная партия планирует в пятницу обнародовать петицию о проведении референдумов о членстве страны в ЕС и НАТО.

Венгрия не планирует проводить референдум о членстве в блоке, однако глава аппарата премьер-министра Виктора Орбана сказал в четверг, что он бы проголосовал за выход из ЕС или воздержался.

Многих избирателей в Восточной европейскому союзу возмутило то, как ЕС подошел к решению проблемы кризиса с мигрантами. Власти ряда стран отвергли квоты на прием беженцев, установленные Еврокомиссией.

(Джейсон Ховет, Ян Лопатка. Перевела Марина Боброва)

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data .

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*