Индексы РФ приподнялись, МТС и Северсталь хуже рынка после дивидендных "отсечек"

LYNXNPEC630DW_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Здание Московской фондовой биржи

МОСКВА (Рейтер) — Российские фондовые индексы приподнялись в понедельник на фоне преодоления нефтью психологически значимой уровня в $50, но темп торгов обещает быть замедленным в связи с выходным днем на Уолл-стрит.

Слабее рынка в начале сессии выглядят акции МТС (MCX:) и Северстали (MCX:), не предоставляющие покупателям с сегодняшнего дня право на дивиденды за последние отчетные периоды.

Индекс к 12.00 МСК прибавил 0,8 процента к уровню пятничного закрытия, достигнув 940 пунктов, индекс повысился на 0,6 процента до 1.907 пунктов.

Рублевый индекс может в очередной раз попытаться закрепиться выше психологического уровня в 1.900 пунктов в условиях слабо насыщенного внешнего фона и пониженной активности инвесторов из-за отсутствия торгов США, где отмечают День независимости, написали прогнозисти ИФК Солид.

Котировки фьючерсный контрактов на Brent после нескольких дней коррекции вернулись к уровням выше $50 за баррель на сообщениях о новых атаках боевиками в Нигерии объектов нефтяной инфраструктуры, затрудняющих нефтяные поставки из этой страны.

Индекс РТС уже вернулся к уровню, зафиксированному до британского референдума, который спровоцировал опасения о политическом и экономическом прогнозе для Европы. Индекс ММВБ находится в 0,75 процента от уровня 23 июня.

Реестры акционеров МТС и Северстали для получения дивидендов официально будут закрыты завтра, но из-за режима торгов «T+2» Московской биржи для участия в корпоративных событиях необходимо иметь бумаги за два рабочих дня до «отсечки».

К этому времени котировки МТС упали на 4 процента от предыдущего закрытия, или на 9,6 российской валюты, что меньше размера дивиденда за 2015 год в 14,01 российской валюты.

Совокупные дивиденды Северстали за четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года составляют 28,52 российской валюты. К этому времени снижение котировок компании не дотянуло до размера дивиденда, составив 22 российской валюты, или 3 процента от пятничного закрытия.

Третий худший результат в индексе ММВБ сегодня показывают акции М.Видео (MCX:), снижающиеся на 3,6 процента от предыдущего закрытия. Бумаги ритейлера бытовой техники торгуются без дивидендов с 30 июня и за эти дни подешевели на 37,5 российской валюты, что превысило размер выплат акционерам за прошлый год в размере 20 рублей на акцию.

Больше других индексных акций в процентном выражении прибавили сегодня бумаги ФСК (MCX:), поднявшиеся на 4 процента до 0,1644 российской валюты и в очередной раз обновив трехлетний максимум.

Относительно марта, когда в бумагах ФСК начался восходящий тренд, акции компании сейчас стоят на 141 процент дороже. Некоторые участники торгов связывали ярко выраженный спрос на бумаги ФСК с озвученными компанией дивидендными рекомендациями, другие — называли взрывной рост котировок компании не оправданным ни фундаментальными показателями, ни дивидендами.

(Злата Гарасюта)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*