Индексы РФ провели неактивную сессию в плюсе, ФСК вновь лучше рынка

LYNXNPEC6310N_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Трейдеры на Московской бирже

МОСКВА (Рейтер) — Российские фондовые индексы провели неактивную сессию в выходной для Уолл-стрит понедельник в легком плюсе, динамику лучше рынка вновь демонстрируют акции электросетевого монополиста ФСК (MCX:).

Индекс прибавил к 18.31 МСК 0,8 процента относительно пятничного закрытия, достигнув 941 пункта, индекс повысился на 0,55 процента до 1.907 пунктов.

Динамика нефтяного рынка оказывала сегодня поддержку российским акциям: фьючерсный контракты на после нескольких дней коррекции вернулись к уровням выше $50 за баррель. К этому времени котировки развернулись относительно уровня предыдущего закрытия, но удерживают планку в $50.

Больше других индексных акций в процентном выражении прибавили сегодня бумаги ФСК, поднявшиеся на 6,3 процента до 0,168 российской валюты и в очередной раз обновившие трехлетний максимум.

Относительно марта, когда в бумагах ФСК начался восходящий тренд, акции компании сейчас стоят на 146 процентов дороже. Некоторые участники торгов связывали ярко выраженный спрос на бумаги ФСК с озвученными компанией дивидендными рекомендациями, другие — называли взрывной рост котировок компании не оправданным ни фундаментальными показателями, ни дивидендами.

«Ослеплённые жадностью игроки полностью игнорируют тот факт, что свободный денежный поток компании остаётся близким к нулю, а долговая нагрузка близка к предельному для энергосектора уровню в 3 EBITDA», — написали прогнозисти УК Уралсиб.

Акции Норильского никеля заметно поднялись во второй половине сессии, на 4 процента относительно предыдущего закрытия до 8.860 рублей, и достигли максимальной уровня почти за месяц на фоне роста цен на металлы.

Стоимость никеля достигла сегодня максимума восьми месяцев из-за продолжающихся беспокойств о возможном закрытии рудников на Филиппинах, в то время как цвалюты Японии других металлов повысилсяли за счёт надежд на новые монетарные стимулы от Китая, крупнейшего покупателя металлов. Котировки и алюминия, в частности, обновили двухмесячные максимуми.

Не отличающиеся высокой ликвидностью акции компаний, принадлежащих группе Онэксим Михаила Прохорова, подскочили сегодня на фоне новой порции слухов о судьбе активов бизнесмвалюта Японии.

К закрытию торгов котировки девелопера ОПИН держатся на 14 процентов выше предыдущего закрытия, акции медиахолдинга РБК повысилсяли на 9 процентов, бумаги энергокомпании Квадра — на 2,6 процента. Более ликвидные бумаги Русала (MCX:) подорожали на 3,8 процента.

Поводом для спекуляций на рынке могут быть ожидания потенциальной оферты миноритариям этих компаний, считает руководитель трейдинга Уралсиб Кэпитал Герман Никоненко.

Слабее рынка весь день выглядят акции МТС (MCX:) и Северстали (MCX:), не предоставляющие покупателям с сегодняшнего дня право на дивиденды за последние отчетные периоды. Котировки мобильного оператора опустились к этому времени на 4,5 процента, бумаги сталепроизводителя — на 1,7 процента.

Активность на российском рынке сегодня была пониженной в связи с отсутствием торгов в США, где отмечается День независимости. Сумма сделок с акциями из индекса ММВБ составила 20,4 миллиарда рублей при среднедневном объеме торгов в июне в 37,3 миллиарда рублей.

(Злата Гарасюта)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*