Оптимизм на рынках и будущие риски

picb3552c8aeaa5a1147eb852d9fddf1f3e.JPG

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Всю прошлую неделю на всех фондовых рынках царил очередной приступ эйфории на фоне ожиданий новых стимулов от ведущих центробанков. Пока что мировые регуляторы сделали только намёки, но до действий не факт, что дойдёт. Точнее дойдёт, если паника вновь продолжится, а на текущих уровнях глупо запускать новые меры поддержки, они ведь тоже не бесконечны. Несмотря на оптимизм на глобальных рынках, рисков в глобальной экономике сейчас хоть отбавляй, но никто не знает, откуда прилетит ещё один «Чёрный лебедь». Есть множество проблем в китайской и американской экономике, но все они решаемы, а вот кто больше всех сейчас пугает, так это Италия. Проблемы в итальянской экономике, в частности, в банковском секторе, растут, как снежный ком. На текущий момент объём проблемных активов в банковской системе Италии уже достиг 350 млрд европейская валюта, но все инвесторы, как будто, не хотят этого замечать и продолжают покупать долговые инструменты этой страны в надежде на то, что ЕЦБ зальёт всех деньгами.

Сейчас Банк Италии работает над созданием «плохого банка», в который сольют все «токсичные активы», но объём этого банка будет всего 50 млрд, т.е. в семь раз меньше, чем нужно. Опять же, на каком основании этот банк будет выкупать все проблемные активы – пока не понятно, ибо кредитором последней инстанции всё равно будет европейскому союзуйский центральный банк, а он такого мандата не имеет. ЕЦБ намекает, что, если нужно, то он готов и дальше расширять программу выкупа активов, но куда и что выкупать? Все хорошие активы ЕЦБ уже давно выкупил и теперь он начинает «пылесосить» уже проблемные, хотя, согласно своему уставу, он делать этого не имеет права, также как и терять деньги. Если начать выкупать токсичные активы у одной страны, то в очередь встанут все остальные страны. А за чей счёт будет этот банкет? Если немцы совсем сошли с ума, то они на это могут дать добро, но это будет подрыв доверия к самому главному регулятору.

Плюс ко всему, Италии в августе – сентябре нужно погасить внешних долгов на огромную сумму – почти 115 млрд европейская валюта. Как они это переживут, пока не понятно. Опять вся надежда на помощь ЕЦБ.

Не стоит забывать и про процедуру выхода Великобритании из ЕС. Сейчас про неё все забыли, но это лишь временно. В сентябре в Британии состоятся выборы, и уже новое правительство ратифицирует 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС и начнёт процедуру развода. Так что ближе к осени ситуация на фондовых рынках вряд ли будет столь же стабильной. Отрезвление у инвесторов может начаться и раньше, если в июле ФРС США не смягчит риторику и не сделает намёк на уже новые стимулирующие программы. Про повышение ставки в США в этом году сейчас даже и речи не идёт. Пока же все мировые центробанки пытаются всех успокоить лишь заявлениями, но, по факту, сделать они практически ничего не могут и не смогут. И самое страшное начнётся тогда, когда начнут сдуваться самые большие в истории пузыри, которые сейчас надуты на долговых рынках.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу за последние 2 месяца не изменилась. По-прежнему актуален диапазон поддержки 1800-1820 пунктов и диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов. Любые покупки выше уровня 1900 пунктов сопряжвалюты Японии с повышенным риском и не обоснованы.

Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*