Казахстан, Chevron, Exxon и другие обещают еще $37 млрд в рост добычи Тенгизшевропейская валютайла

LYNXNPEB66009_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Казахстан, Chevron, Exxon и другие обещают еще $37 млрд в рост добычи Тенгизшевропейская валютайла

Раушан Нуршаева

АСТАНА (Рейтер) — Минэнерго Казахстана, Chevron (NYSE:), ExxonMobil (NYSE:) и акционеры крупнейшего в стране нефтедобытчика Тенгизшевропейская валютайл одобрили $36,8-миллиардный план увеличения добычи на месторождении Тенгиз, говорится в сообщении участников проекта.

В рамках этого плана совместное предприятие, долей которого владеет также российский Лукойл, увеличит добычу до 39 миллионов тонн нефти в год к 2022 году с 27 миллионов тонн в настоящее время.

Крупнейшая экономика Центральной Азии зависит от экспорта нефти и металлов и столкнулась с снижением доходов вслед за обвалом мировых цен.

Гигантское месторождение Тенгиз — одно из крупнейших в мире и обеспечивает треть совокупной добычи нефти в Казахстане, втором по величине после России в бывшем СССР поставщике черного золота.

Тенгизшевропейская валютайл сообщил во вторник, что увеличил добычу в первом квартале на 4,2 процента до 7,4 миллиона тонн. Компания не дала прогноза добычи нефти на 2016 год. В 2015 году совместное предприятие увеличило нефтедобычу до 27,158 миллиона тонн с 26,680 миллиона тонн годом ранее.

В то же время Казахстан в целом в прошлом году снизил добычу нефти и газового конденсата на 1,7 процента до 79,5 миллиона тонн; на этот год правительство прогнозирует добычу на уровне 74 миллионов тонн.

Chevron принадлежит половина в капитале СП; 25 процентами владеет ExxonMobil, 20 процентов у подконтрольного правительству Казмунайгаза и пять — у Lukarco, «дочки» Лукойла (MCX:).

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события не только для нефтегазовой отрасли, но и всего Казахстана», — сказал журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев на совместной с топ-менеджерами Тенгизшевропейская валютайла пресс-конференции.

«ЕСЛИ С ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ БУДЕТ НОРМАЛЬНО»

Министр ожидает, что до окончания действия в 2033 году контракта предприятие добудет дополнительно более 250 миллионов тонн нефти.

«Но месторождение будет жить и после (20)33 года довольно активно», — сказал Бозумбаев.

«Эффект от реализации продолжится и в послеконтрактный период, и объем дополнительной добычи точно составит 420 миллионов тонн».

В отдельном пресс-релизе Chevron сообщил, что общий бюджет проекта включает $27,1 миллиарда на оборудование и $3,5 миллиарда — на скважины.

Акционеры сообщили, что финансирование предусматривается из собственных средств и займов. Они не раскрыли деталей.

«Cоздана специальная рабочая группа по финансированию, которая изучает, работает над этим вопросом», — сказал журналистам глава Тенгизшевропейская валютайла Тед Этчисон.

«В свое время ТШО, я думаю, раскроет все эти цифры», — добавил, в свою очередь, министр.

Казахстан возлагал большие надежды на нефть с другого гигантского месторождения, каспийского Кашагана, но он уже три года как заморожен после аварии на старте добычи самого дорогостоящего на планете нефтяного проекта.

Приток миллиардов американская валютаов в расширение проекта помог бы оживить активность в отрасли и создать новые рабочие места. Это важно в период замедления экономики, которое привело к снижению доходов населения и вывело недовольных на улицы страны, с советских лет управляемой бессменным президентом.

«Если с цвалюта Япониими на нефть будет все более или менее нормально, то до конца контрактного периода Казахстан дополнительно получит около $120 миллиардов в виде налогов», — сказал глава Минэнерго.

(При участии Марии Гордеевой и Олжаса Ауезова в Алма-Ате. Текст Дениса Дёмкина)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*