К осени ситуация с невыплатой зарплаты станет еще серьезнее — эксперты

LYNXNPEC210RO_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. К осени ситуация с невыплатой зарплаты станет еще серьезнее — эксперты

В июне жители России больше жаловались на работодателей: на горячую линию по вопросам задержек и невыплаты заработной платы Общественной палаты поступило 947 жалоб, что на 13% больше, чем было в мае, пишут «Известия».

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, общая сумма задержек, о которых сообщают граждане, составляет порядка 86 млн рублей. Более 70% обращений связаны с невыплатой заработанных денег за период до полугода, а каждая десятая жалоба связана с более серьезной задержкой — от одного до трех лет.

Примерно треть жалующихся рассказали о сумме задолженностей до 50 тыс. рублей, еще треть жалуются на то, что им задерживают сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, и столько же до сих пор не получили суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Лидируют по числу жалоб строительные компании и производственные предприятия. При этом, как отметил Владимир Слепак, большинство промышленных предприятий, у сотрудников которых возникли проблемы с получением заработанных денег, находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.

Среди регионов, лидирующих по числу жалоб, в ОП отмечают Московскую область (6,7% жалоб), Башкирию (6,4%), Красноярский край (5,6%), Ростовскую область (4,7%) и Москву (3,8%).

Все инфо, поступившие на горячую линию ОП, направляются в Генпрокуратуру и Роструд.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что к осени ситуация станет еще серьезнее.

«Задолженность возникает не внезапно, она формируется: сначала работникам говорят, что это временное явление и скоро всё нормализуется, — сказала она «звестиям». — Но долг имеет свойства накапливаться, и его всё сложнее отдавать. Поскольку изначально было своеобразное доверие между работниками и работодателями, не было публичных возмущений и жалоб. Сейчас недовольство приобретает публичное проявление. Если не принять какие-то меры, осенью ощутимо вырастет возмущение и напряжение».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков подтвердил, что размер долгов по заработной плате увеличивается.

«Наиболее проблемными с этой точки зрения являются строительные, обрабатывающие и автотранспортные предприятия», — рассказал он «Известиям». При этом его прогнозы пессимистичны: далеко не все люди, по несколько месяцев ждущие выплаты долгов, смогут получить их в ближайшее время.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что давно пора изменить порядок выплат, тем более что несколько лет назад Россия частично подписала соответствующую конвенцию Международной организации труда. Однако поправки в Гражданский кодекс пока не подписаны. Весной ФНПР выступила с предложением сделать выплату зарплаты приоритетной обязанностью работодателя по сравнению с требованиями государства и системы соцобеспечения, пишут «Известия».



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*