Российский форпост на Балтике втягивается в противостояние с НАТО

LYNXNPEC6410G_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Российские военные ждут в аэропорту Калининграда перемещения на военную базу

Лидия Келли

КАЛИНИНГРАД (Рейтер) — Группа из примерно 20 военных в морской форме выстроилась в начале июля у аэропорта Калининграда, российского форпоста на Балтийском море, в ожидании автобуса, который отвезет их на базу.

Один из молодых людей, стоя на мокром асфальте, сказал Рейтер, что они прилетели в тот же день для усиления контингента, однако не раскрыл подробностей.

Россия и НАТО наращивают военный потенциал в Восточной европейскому союзу из-за конфликта на Украине, который заставил обе стороны говорить о риске новой конфронтации масштаба холодной войны.

Одна из основ форекс стратегии России — Калининградская область, участок территории РФ, зажатый между входящими в НАТО Польшей и Литвой, который позволяет Кремлю разместить силы на северном фланге альянса.

Во время трехдневного посещения этого региона корреспондент Рейтер наблюдал признаки усиления Россией военного присутствия.

Грузовики транспортировали военное оборудование из порта вглубь области, прибывали небольшие группы военнослужащих, проводилась работа по усилению безопасности вблизи одной базы и масштабное строительство на другой базе, где располагается военная радиолокационная система.

Рейтер удалось увидеть лишь небольшую часть того, что делают российские военные в Калининградской области. Значительная часть региона закрыта для иностранцев без специального допуска, и в какой-то момент люди в гражданской одежде потребовали удалить фотографии военной инфраструктуры.

Министерство обороны России не ответило на вопросы о размещении войск в Калининграде.

Однако большая часть этой активности согласуется с тем, что, по словам военных прогнозистов и западных дипломатов, делает Россия: готовится разместить в Калининградской области новые ракеты и развернуть системы ПВО, которые могут стать угрозой для самолетов НАТО над Прибалтикой и Польшей.

Наращивание военной мощи России будет на повестке встречи лидеров стран — членов НАТО на саммите в Варшаве 8 июля. Россия говорит, что вынуждвалюта Японии отвечать на приближение НАТО к ее границам.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Калининградская область появилась после Второй мировой войны, когда советские войска заняли немецкий порт Кенигсберг.

Война оставила большую часть города в руинах. Оставшееся немецкое население было выселено, а город присоединен к Советскому Союзу, заселен советскими гражданами и переименован в Калининград в честь одного из советских лидеров, умершего в 1946 году.

По мнению прогнозистов НАТО, Россия использует Калининград для осуществления форекс стратегии, известной как A2/AD — преграждение доступа/блокирование зоны, в отношении прилегающих территорий.

Она подразумевает размещение ракет класса «земля-воздух», чтобы, в случае необходимости, блокировать доступ авиации НАТО к трем прибалтийским странам и примерно трети Польши.

Некоторые западные чиновники думают, что прибалтийские государства, в которых проживает большое число этнических русских, могут быть захвачвалюты Японии Москвой, подобно тому как два года назад Россия овладела украинским Крымом. Москва заявляет, что не имеет подобных намерений, но хочет укрепить свою оборону ввиду наращивания военной мощи НАТО.

В отличие от Украины, страны Балтии являются частью НАТО. Это означает, что альянс будет вынужден действовать, чтобы защитить прибалтийские государства от любой угрозы их территориям.

По словам одного из европейская валютапейских дипломатов, который специализируется на вопросах безопасности, торговая стратегия России, направленная на расширение возможностей противовоздушной обороны, «будет только прогрессировать — процесс централизован и хорошо скоординирован».

«И россияне тратят огромные финансовые ресурсы на эти возможности, — сказала дипломат. – Вопрос, для чего это предназначено?»

Самые масштабные строительные работы, которые удалось увидеть корреспонденту Рейтер, ведутся на радиолокационной станции в поселке Пионерский на северном побережье Калининградской области. Сам радар, радиус действия которого захватывает всю Европу и который относится к системе раннего предупреждения о ракетном нападении, был введен в строй в 2014 году.

Сейчас военные расширяют инфраструктуру вокруг станции. Можно наблюдать, как грузовики с песком и гравием заезжают на базу. Рядом стоят самосвалы, автокраны и экскаватор. Строители входят и выходят с территории базы, некоторые из них — в камуфляжных штанах.

Станция является стратегической для России, там ведется большая работа, сказал один из военнослужащих.

Согласно информации, опубликованной на сайте Федерального агентства специального строительства, которое занимается проектами строительства военных объектов, на территории базы возводятся казармы и общежития, пункты технического обслуживания, комплекс сооружений котельной, солдатская и офицерская столовая, медицинский пункт, складские помещения, пожарное депо, клуб, спортивные сооружения и другие объекты инфраструктуры.

Новые здания можно увидеть за воротами базы. По словам двух местных источников, в жилых помещениях можно разместить несколько сотен военнослужащих.

Военную активность можно также наблюдать в главном городе области — Калининграде. Военные грузовики появляются со стороны Калининградского порта — объект гражданского назначения, где имеется военное подразделение — и направляются в другие части региона.

Некоторые из машин перевозили небольшие артиллерийские орудия. На других были установлвалюты Японии контейнеры, или груз бы укрыт брезентом.

В третьем районе, вблизи города Светлый, прямо у дороги можно увидеть отремонтированную сторожевую вышку, которую окружает недавно вырубленный участок леса, позволяющий улучшить просмотр.

По словам двух местных источников, знакомых со строительством военных объектов в области, вышка является частью системы безопасности, служащей для защиты военного комплекса рядом с городом Светлый, где хранится арсвалюта Япониил Балтийского флота, базирующегося в соседнем порте Балтийск.

УСИЛЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Россия, вероятно, разместит в Калининградской области ракеты «Искандер-М» в ближайшие два или три года, сообщили Рейтер источники, близкие к российским военным.

Это — часть давно существующего плана модернизации российской неядерной баллистической ракетной системы, однако РФ, скорее всего, представит это как ответ на наращивание военного потенциала НАТО.

Корреспондент Рейтер не увидел признаков подготовки к развертыванию этих ракет в Калининградской области.

Однако два местных источника, один из них — непосредственно знакомый с ситуацией на базе ВМФ РФ в Балтийске, сказал, что там завершвалюты Японии работы по созданию инфраструктуры для размещения некоторого количества ракет «Искандер».

Москва планирует не наводнять Калининградскую область огневой мощью, а модернизировать военную инфраструктуру региона, сказал Владимир Абрамов, базирующийся в Калининграде прогнозист, который считает, что Запад и Россия в равной степени виноваты в нынешнем противостоянии.

«Калининградская группировка усиленно модернизируется качественно, а не количественно, и наш Генштаб понимает глупость размещения больших частей, потому что их трудно снабжать», — сказал он.

(При участии Антона Зверева в Москве, Робина Эммота в Брюсселе. Перевод и текст Марины Бобровой, Веры Сосенковой. Редактор Дмитрий Антонов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*