Рубль подходил к 65 за американская валюта на фоне снижения Brent к $47

LYNXNPEC650D9_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль умеренно подешевел на торгах среды на фоне продолжающегося снижения нефти и отрицательной динамики высокорискованных инструментов из-за новых опасений участников глобального рынка за стабильность мировой экономики после решения Великобритании выйти из Евросоюза.

Сдерживающим негативное внешнее давление фактором может выступать летний сезон дивидендных выплат в РФ, к которому российские корпорации-экспортеры аккумулируют рублевую ликвидность, в том числе, и продавая валютную выручку.

Днем была достигнута уровень 64,81 российской валюты за американская валюта на фоне снижения барреля до $47,17, однако к 18.00 МСК пара американская валюта/российская валюта расчетами «завтра» торговалась уже вблизи 64,51, на 19 копеек выше предыдущего закрытия.

Евро расчетами «завтра» к этому времени находился у уровня 71,43 российской валюты, на 20 копеек выше предыдущего закрытия.

«Мало покупателей (валюты). Может, нет веры в то, что нефть сильно упадет дальше, или же ожидаются еще крупные продажи валюты под дивиденды, которые и сейчас есть, но их также немного. Не думаю, что 65 будут легко пройдвалюты Японии рынком», — сказал дилер крупного российского банка.

«Относительная устойчивость российской валюты к колебаниям цен на нефть является временным явлением, обусловленным техническими факторами. В первую очередь речь идет о продаже валюты корпоративным сектором в связи с предстоящей выплатой дивидендов», — сказал Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

С начала недели нефть марки Brent подешевела почти на шесть процентов, тогда как российская валюта к американская валютау теряет за это время около полутора процентов.

По оценкам ВТБ Капитал, максимум дивидендных выплат придется на июль–август, а их общая сумма составит примерно $12 миллиардов, но Коровин предупреждает, что когда фактические расчеты по дивидендам будут осуществлвалюты Японии, российская валюта, наоборот, окажется под давлением.

Баррель нефти Brent к 18.00 МСК торговался вблизи $47,77, на 0,4 процента ниже уровней закрытия вторника, по итогам которого эта марка потеряла более четырех процентов.

Нефть возобновила снижение после утренних попыток стабилизации, и фактором давления остается беспокойство инвесторов, что Brexit замедлит мировую экономику, в результате чего спрос на энергоресурсы не вырастет достаточно, чтобы смягчить устойчивое первалюта Япониисыщение рынка.

Коровин из ВТБ Капитал полагает, что в случае отката котировок Brent примерно до $45 за баррель курс американская валютаа имеет все шансы вернуться в район 67–71 российская валюта.

Сегодня поздно вечером должны выйти инфо Американского института нефти о динамике недельных запасов нефти в США, которые могут встряхнуть рынок, а в 18.00 МСК четверга будет опубликована аналогичная статистика Управления энергетической информации — оба релиза перенесвалюты Японии на сутки из-за празднования в понедельник Дня независимости США.

На рынок форексе сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном снижение, но снизили потери начала дня.

Участники сегмента EM-валют пытаются просчитать последствия снижения китайского юаня к дноам с ноября 2010 года, и возможную реакцию китайского правительства на ослабление национальной валюты.

Британский валюта Англии продолжил снижение, провалившись под психологическую отметку $1,30, ниже которой он не был с лета 1985 года, отражая усиление опасений участников рынка за стабильность мировой экономики после решения Великобритании выйти из Евросоюза. Текущие котировки пары вблизи $1,2895 (-1 процент), ранее была достигнута уровень $1,2796.

Пара теряет 0,1 процента и предлагается вблизи уровня $1,1066.

Валюты развивающихся рынков, вероятно, избегут дальнейших распродаж, поскольку основные центробанки поддерживают экономики своих стран на фоне возросших политических рисков, свидетельствуют результаты опроса Рейтер. Отчасти этот оптимизм обоснован также и убеждением, что у валют развивающихся рынков осталось не так много пространства для ослабления после приблизительно пяти лет масштабных потерь.

В фокусе внимания рынок форекса остается пятничная подача данных информации о занятости и безработице в США за июнь, на которую во многом будет опираться ФРС при проведении собрания 26-27 июля.

На рынках преобладают прогнозы, что регулятор воздержится от повышения ставки по американская валютау на ближайшем совещании по вопросам ДКП и будет крайне осторожен на других оставшихся в текущем году собраниях в том числе из-за рисков негативного влияния Brexit на мировую и американскую экономики.

Сегодня в 21.00 МСК выходят протоколы последнего собрания ФРС, которые помогут прояснить настроения у проголосовавших в июне за сохранение ставки членов Комитета по открытым рынка, и ожидания сравнительно мягкого тона этой подачи данных помогают немного сдерживать распродажу рискованных активов.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*