Тревоги из-за Brexit пошатнули экономику Британии, ждущей нового премьера

LYNXNPEC6413G_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Тереза Мэй произносит речь в Лондоне

ЛОНДОН (Рейтер) — Страхи последствий выхода из ЕС ударили по рынку недвижимости Великобритании и обвалили валюта Англии до 31-летнего дноа во вторник, когда правящие консерваторы в парламенте начали выбор нового премьер-министра.

Среди вероятных претендентов — две высокопоставленные чиновницы. В случае победы одна из них стала бы второй после Маргарет Тэтчер женщиной во главе правительства.

На начальном этапе фаворитами на роль преемника Дэвида Кэмерона, который объявил об отставке после того, как 23 июня британцы проголосовали за выход из Евросоюза, стали глава МВД Тереза Мэй и замглавы Минэнерго Андреа Лидсом.

Затяжной процесс отбора продлится до сентября, однако усиливаются признаки того, что опасения о воздействии так называемого Brexit на торговлю, инвестиции и доверие деловых кругов уже сказываются на экономике.

Aviva Investors сообщила о приостановке инвестиций из своего фонда недвижимости в Соединенном Королевстве из-за «чрезвычайной ситуации на рынке», день спустя после того, как на аналогичные меры пошла Standard Life (LON:) Investments. Акции других связанных с недвижимостью фондов упали; пострадали также фондовые менеджеры и страховщики.

Фунт, который принял на себя основной удар опасений рынка о потенциальном вреде для британской экономики, опустился ниже $1,31 впервые с 1985 года и сейчас предлагается примерно на 12 процентов ниже уровней до референдума.

«Есть признаки того, что некоторые риски начали материализоваться. Нынешний прогноз финансовой стабильности в Соединенном Королевстве сложен», — сообщил Банк Англии, объявив о мерах, побуждающих банки продолжать кредитование.

Кэмерон, финансисты и прогнозисти в преддверии референдума беспрестанно предупреждали избирателей, что в случае выхода из ЕС страна погрузится в спровоцированную ею же самою рецессию, поскольку под угрозой окажется доступ к единому беспошлинному европейская валютапейскому рынку.

ПЯТЬ КАНДИДАТУР

В смятении после референдума оказались как правительство, так и находящиеся в оппозиции лейбористы. Консерваторы во вторник начали первый этап голосования для сокращения количества кандидатов на пост премьера.

Мэй, которая шесть лет была министром внутренних дел в правительстве Кэмерона — фаворит букмекеров и пользуется наибольшей поддержкой парламентариев.

У ее соперницы Лидсом нет опыта работы в правительстве, однако она представляет победителей на референдуме, в преддверии которого помогала руководить кампанией за выход из ЕС, в то время как глава МВД агитировала за то, чтобы остаться.

Другие кандидаты на пост — министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб, экс-министр обороны Лиам Фокс и министр юстиции Майкл Гоув.

По итогам голосования во вторник борьбу прекратит один из соперников. Второй раунд выборов пройдет в четверг, и процесс продолжится, пока кандидатов не останется двое. Затем около 150.000 членов Консервативной партии по всей стране выберут лидера.

(Кайли Маклеллан, Уильям Джеймс при участии Элизабет Пайпер, Майкла Холдвалюта Японии, Викрама Субхедара, Дэвида Милликвалюта Японии, Хью Джоунза, Уильяма Шомберга, Джеймса Дэйви. Перевод и текст Марины Бобровой)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*