Brexit подыгрывает Народному банку Китая с курсом юаня

docad9ebe7cad27dac4dd2054b82f49493f_htm_6fda9e04.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

За последнюю неделю китайская валюта динамично слабела по отношению к американская валютау и пребывала в боковике по отношению к российской валюте.

Мы констатируем, что юань оставался под давлением не только из-за неблагоприятных экономических и политических событий в мире и ситуации с Brexit, но также в силу планомерных и прозорливых действий Народного банка Китая.

На волне антирисковых настроений после британского референдума юань динамично проседал, а в дальнейшем центральный банк Поднебесной корректировал его референсный курс в том же направлении.

Есть мнение, не лишенное логики, что Народный банк Китая в определенной степени пользуется событиями вокруг Великобритании и реакции рынков на Brexit для того, чтобы подтолкнуть юань в нужную сторону – в сторону понижения. В адрес Китая долгое время звучали обвинения в намеренном ослаблении юаня для создания комфортных условий внешней торговле Поднебесной, но теперь властям азиатской страны в какой-то степени повезло – рынок сам опускает курс юаня, и со стороны Народного банка требуется лишь небольшое содействие в этом.

Индекс юаня к корзине из 13 валют по итогам 8 из 9 торговых сессий, последовавших за британским референдумом, показывал отрицательную динамику.

Публиковавшаяся в Китае за последнее время ситуация в целом соответствовала слабости юаня – в частности, индекс деловой активности в промышленности Китая по данным нацбюро статистики снизился в июне с 50,1 до 50 пунктов, а по версии Caixin и вовсе просел с 49,2 до 48,6 пункта.

Стоит отметить, что не только мы возлагаем медвежьи ожидания на юань в текущем году – за рубежом банки и брокерские фирмы друг за другом понижают прогнозы по курсу китайской валюты, ссылаясь на дополнительный фактор давления в лице Brexit.

Сегодня, в среду, курс юаня по отношению к американская валютау обновил 5,5-летний дно на фоне антирисковых настроений на мировых площадках. При этом центральный банк Поднебесной установил референсный курс на минимальной отметке с ноября 2010 года, и пока прекращения этой тенденции не предвидится, особенно с учетом того, что завтра в Китае будут опубликованы инфо по валютным резервам – как ожидается, они снизились до минимальной величины с 2011 года.

В паре с рублем юань в последние дни преимущественно консолидировался за неимением драйверов для более направленного движения, и пока изменений на этом фронте не предвидится.

На дневном графике курс удержался над поддержкой на уровне 96 (9,6) и в краткосрочной перспективе, вероятно, продолжит консолидацию в диапазоне 96-98,6.

На недельном графике после мощного витка укрепления налицо перекупленность, и в краткосрочной перспективе курсу придется взять паузу у сопротивления на отметке 6,69.

Саидова Зарина, ведущий прогнозист отдела анализа мировых рынков



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*