Сезон дивидендов поддержал российская валюта на неделе, невзирая на снижение нефти

LYNXNPEC670XF_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые банкноты различного достоинства

МОСКВА (Рейтер) — Рубль готовится завершить ростом пятничные торги и показать лишь незначительное снижение по итогам недели, невзирая на существенное недельное снижение нефтяных цен — на его стороне выступал фактор дивидендных выплат в РФ, под которые корпорации-экспортеры продают летом валютную выручку.

Рост российской валюты ускорился сразу после выхода информации о новых рабочих местах, оказавшихся лучше прогнозов.

К 17.30 МСК пара расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 64,06, на 0,8 процента ниже предыдущего закрытия. После американского релиза американская валюта снижался до уровня 63,72, при этом объем сделок приближается к средним значениям, составив за 7,5 часов более $3,1 миллиарда.

Евро расчетами «завтра» к 17.30 МСК находился у уровня 70,73 российской валюты, также на 0,9 процента ниже предыдущего закрытия.

«Такое странное поведение российской валюты при текущих цвалюта Япониих на нефть вызвано в основном продажей валюты под уплату дивидендов — корпорации не заморачиваются со свопами или же с иными вариантами, а просто продают валюту. После payrolls кто-то мог закрыть длинные валютные позиции, бравшиеся под дешевую нефть и в итоге не сыгравшие, а также перед выходными», — сказал Петр Неймышев из банка Открытие.

По мнению Александра Полютова из Промсвязьбанка, в июле — начале августа ключевые российские компании-экспортеры могут выплатить порядка 500-600 миллиардов рублей дивидендных выплат, и подготовка к ним действует сейчас локальным фактором поддержки.

По мнению Неймышева, курс американская валютаа пока останется в пределах 63,70-64,70, а рынок, абсорбируя продаваемую экспортерами валюту, ждет обратной конверсии в валюту полученных рублевых дивидендов: «Если начнутся эти покупки (валюты), то мы увидим ослабление российской валюты даже при росте нефти к $50 за баррель».

Баррель нефти к 17.30 МСК оценивался в $46,40, что рядом с уровнем закрытия четверга, по итогам которого эта марка упала в цене почти на пять процентов.

Нефть обвалилась накануне после официальных информации о запасах США, снизившихся в рамках прогнозов, на 2,2 миллиона баррелей до 524,4 миллиона баррелей, тогда как участники рынка ожидали более глубокого снижения после статистики Американского института нефти, увидевшего недельное снижение на 6,7 миллиона.

Всего с конца прошлой пятницы Brent теряет в цене около восьми процентов из-за опасений вялого спроса в связи с рисками замедления мирового экономического роста на фоне выхода Великобритании из ЕС и негативных сигналов из промсектора Китая.

С другой стороны, сглаживать негативные ожидания инвесторам помогали надежды на мягкую политику мировых центробанков.

В частности, вышедшие в среду вечером протоколы июньского собрания ФРС указали на то, что руководство регулятора решило сохранять ключевую процентную ставку по американская валютау США неизменной до тех пор, пока не прояснятся последствия решения Великобритании выйти из европейскому союзуйского союза.

Тем не менее, сильная трудовая статистика США вновь вернула на повестку дня тему возможного повышения, и даже неоднократного, ставки ФРС в течение текущего года.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июне увеличилось на 287.000, тогда как прогнозисти ожидали роста на 175.000.

«По идее, это должно поднять вероятность повышения ставки ФРС в этом году, но на фоне неопределенности с Брекзитом сегодняшние инфо уже вряд ли существенно изменят расклад по ставкам. А вот к росту американская валютаа в краткосрочном периоде это привести может», — полагает Алексей Михеев из банка ВТБ24.

После релиза пара сходила на сессионный дно $1,010, сейчас вернулсь в центр внутридневного диапазона и предлагается у уровня $1,1045.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*