Подозреваемый в далласском расстреле "хотел убивать белых" — полиция

LYNXNPEBAD0MJ_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Подозреваемый в далласском расстреле «хотел убивать белых» — полиция

ДАЛЛАС (Рейтер) — Пятеро полицейских в техасском Далласе погибли от пуль как дно одного снайпера, сообщил в пятницу потрясенный шеф городской полиции, указав на расовую подоплеку наснижения в разгар президентской кампании в США.

По его словам, стрелок погиб от взрыва управляемой бомбы, которую использовала полиция в противостоянии.

Семеро полицейских получили ранения.

Наснижение состоялось в ходе одной из нескольких демонстраций, прошедших в разных штатах Америки после убийства полицейскими двух афроамериканцев на этой неделе.

Полиция назвала атаку тщательно спланированной и сообщила, часть выстрелов производилась с крыши.

«Мы вступили в перестрелку с подозреваемым. У нас не было другой возможности, кроме использования управляемой бомбы», — сказал шеф полиции Далласа Дэвид Браун.

Американские СМИ сообщили со ссылкой на нвалюта Япониизванные источники в правоохранительных органах, что подозреваемый — Мика Джонсон, 25-летний житель Далласа.

«Он сказал, что расстроен недавним полицейским насилием. Подозреваемый сказал, что зол на белых. Он заявил, что хочет убивать белых, особенно белых полицейских», — сказал Браун.

По данным полиции, подозреваемый отрицал связи с какой-либо группировкой и говорил, что действует в одиночку.

«КОШМАР НАЯВУ»

Полицейское насилие в отношении афроамериканцев в последние два года не раз провоцировало уличные выступления, которые в свою очередь порождали насилие. На этом фоне растет популярность общественного движения Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение»).

В среду вечером недалеко от города Сент-Пол в Миннесоте полицейскими был застрелен 32-летний Филандо Кастайл. Считанные минуты спустя его девушка, ставшая свидетелем трагедии, опубликовала в соцсети это видео кровавой сцвалюты Японии.

Днем ранее в Батон-Руж, Луизиана, в столкновении с двумя белыми полицейскими погиб 37-летний Алтон Стерлинг. Видеозапись инцидента вызвала широкий резонанс.

Выстрелы прозвучали, когда акция протеста в Далласе подходила к концу. Люди в панике бросились бежать по улицам. Атака стала самой кровопролитной для американской полиции с 11 сентября 2001 года.

Браун сказал, что убийцы стреляли из снайперских винтовок. По его словам, стрелки заняли позиции на возвышенностях в нескольких точках города, где шли маршем протестующие. Один из полицейских скончался уже в госпитале. Некоторым стреляли в спину.

Пули попали в 12 полицейских и двоих гражданских, сказал на пресс-конференции мэр Далласа Майк Роулингс. Трое полицейских — женщины, добавил он.

Мэр сказал CBS News, что задержанные, включая одну женщину, «не сотрудничают» со следствием. Шеф полиции отказался раскрыть, сколько человек участвовали в атаке.

Признаков зарубежного следа в атаках нет, сказали американские чиновники в пятницу.

ОБАМА, ТРАМП И КЛИНТОН СОБОЛЕЗНУЮТ

Президент Барак Обама, который в пятницу находится на саммите НАТО в Польше, выразил «глубокие соболезнования» в связи с даллаcским кровопролитием.

Он сказал, что ФБР и полиция Далласа вместе расследуют случившееся.

«Все мы, как американцы, должны быть обеспоковалюты Японии этой стрельбой, поскольку это не отдельно взятые инциденты. Они являются симптомами более широкой проблемы расового неравноправия, которая существует в нашей системе уголовного правосудия», — сказал Обама в Польше.

«Мы до сих пор не знаем всех фактов. То, что нам известно сейчас — что это была коварная, спланированная и подлая атака на сотрудников правоохранительных органов», — сказал Обама.

Стрельба раздалась около девяти вечера вблизи оживленного района центра Далласа, где находится множество ресторанов, гостиниц и правительственных зданий.

Роулингс посоветовал горожанам в пятницу утром не выходить из дома, в то время как полиция прочесывала местность. Транспортное сообщение и коммерческие авиаперевозки над городом были приостановлвалюты Японии. В Далласе и окрестностях живет свыше семи миллионов человек.

Подозреваемый сказал полиции, что «конец близок» и пострадают или погибнут еще больше полицейских.

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон после атаки отменили запланированные мероприятия и прокомментировали трагедию.

«Наша нация слишком разделилась. Слишком многие американцы чувствуют, будто потеряли надежду», — заявил Трамп.

«Сейчас, возможно, как никогда, необходим сильный лидер, любовь и сострадание. Мы справимся с этими трагедиями».

Клинтон написала в твиттере:

«Я скорблю в связи с гибелью полицейских во время выполнения их священного долга — защиты мирных протестантов, вместе с их семьями и всеми кто с ними служил».

(Лиза Мария Гарза, Марис Рихтер при участии Джона Херсковитца в Остине, Брендана О’Брайвалюта Японии в Милуоки, Эрика Джонсона в Сиэтле, Летишии Стайн в Тампе, Лайлы Кирни в Нью-Йорке. Перевод и текст Марии Жук, Дениса Дёмкина и Марины Бобровой)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*