«Роль психологии огромна» – эксперт Danske Bank о том, что на самом деле движет рынком

LYNXMPEC0409T_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. «Роль психологии огромна» – эксперт Danske Bank о том, что на самом деле движет рынком

Наши знания о рынке, как правило, ограничиваются той сухой информацией, которая ежедневно поступает по результатам торгов. Остается только догадываться, что за ней кроется, и чем на самом деле обусловлвалюта Японии динамика торгов, ведь за каждым ростом или снижением стоят люди – игрокы, брокеры, управляющие активами, которые используют информацию по-своему.

Cтратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что роль психологии на рынках огромна: «Ее величина, конечно, изменяется в зависимости от состояния рынка, но есть периоды, когда психология – это все. Рынки, как сухое сено в жаркое лето, могут вспыхнуть от окурка. Особенно, когда ожидания наполняются неуверенностью из-за неизвестного. Чем больше денежной массы на рынках, тем меньше законы спроса и предложения реальной экономики видны в движениях рынков»

Например, сейчас глобально все зависит от денежно-кредитной политики ФРС США: чем мягче она (даже не на практике, а через ожидания), тем желаннее инвесторы идут в активы с повышенным риском (и доходностью), в том числе и в развивающиеся рынки, российский российская валюта, акции, а также сырье. И наоборот, чем жестче денежно-кредитная политика, тем желаннее активы с низким рынком, так называемые «тихие гавани»: например, американская валюта США, швейцарский франк, датская крона.

«Другие ЦБ уже подтягиваются за ФРС. От общего к частному. Если манипуляции с рынком акций еще возможны по отдельным акциям (так называемый инсайд, например), то с мировыми валютами это практически невозможно из-за огромных объемов. Для разового воздействия на валюту из мировой десятки уже нужны силы ЦБ (интервенции от ЦБ Японии, например, количественные смягчения от ЕЦБ, ФРС)», – отмечает Владимир Миклашевский.

Недавним примером излишней эмоциональности инвесторов стала реакция рынка на референдум по Brexit. Очень интересна реакция на британском индексе акций, а также так называемого «индекса страха» S&P 500 VIX (индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов, отражающий ожидания инвесторов относительно американского рынка).

«После резкого снижения после выхода результатов голосования британский индекс отскочил на максимум с начала 2016 года. Огромный прыжок, но ничего в экономике не поменялось. Даже нет уверенности, выйдет ли Великобритания из ЕС вообще. А вот «индекс страха», который подскочил на 52% после объявления итогов референдума в Великобритании, а затем резко упал. Как будто и не было референдума», – рассказывает Владимир Миклашевский.

Последние недели показали, почему важно знать, как правильно предлагать на новостях, отметил Райан Литтлстоун, прогнозист ForexLive. «Новости от центральных банков, экономические показатели и «говорящие головы» – вот некоторые из компонентов новостей, влияющих на торги. Торговля на новостях и информации не бывает черно-белой. Данные, превосходящие ожидания, не всегда становятся хорошей новостное сообщениею. Заявление, которое было проигнорировано, на следующий день может стать ключевым. Знание того, когда новостные сообщения имеют значение, а когда нет, может безмерно помочь игроку», – пишет эксперт.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*