Рубль противостоит давлению Brent, пробившей $46 впервые за 2 мес

LYNXNPEC6A0DD_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые банкноты различного достоинства

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в минусе на торгах понедельника на фоне обновившей двухмесячные дноы нефти, но снижение умеренное, поскольку сдерживающим фактором выступают корпоративные продажи валюты под предстоящие дивиденды и налоги, а также денежные потоки, связанные с приватизацией.

К 11.40 МСК пара американская валюта/российская валюта расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 64,20, на треть процента выше предыдущего закрытия.

Евро расчетами «завтра» к этому времени находился у уровня 70,83 российской валюты, на четверть процента выше предыдущего закрытия.

«Рубль выглядит переоцененным и текущая рублевая цвалюта Японии на нефть ниже 3.000 за баррель () для бюджета не очень, но пока идут продажи валюты от корпоратов, то даже уровень 65 () сложно будет взять, поскольку реального спроса на валюту сейчас немного», — сказал дилер крупного российского банка.

Баррель нефти Brent утром упал под отметку $46 впервые за два месяца, к 11.400 МСК оценивался чуть лучше, в $46,10, на 1,4 процента ниже уровней закрытия пятницы.

Американский сорт упал под отметку $45 за баррель, также впервые за два месяца, и сейчас предлагается вблизи $44,73, дешевея на полтора процента с начала дня.

Нефть падает на фоне признаков того, что американские нефтедобывающие компании приспособились к низким цвалюта Япониим — на это указывают рост числа буровых установок пять недель из шести, крайне низкий показатель банкротств американских нефтяных компаний в июне и снижение ставок на повышение нефти в США почти до четырёхмесячного дноа.

На рынок форексе сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном незначительные изменения, преобладает отрицательная динамика после существенного пятничного роста в ответ на инфо о рынке труда США.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июне повысилсяло сильнее прогнозов, однако еще более ухудшились пересмотренные майские показатели, при этом почасовая оплата труда в июне повысилсяла всего на 0,1 процента против роста на 0,2 процента в мае. Смешанная трудовая статистка позволяет ФРС гибко подходить к повышению ставок в условиях угрозы экономическому росту после решения Великобритании выйти из ЕС.

Поддержкой российской валюте выступает летний сезон дивидендных выплат в РФ, к которому российские корпорации-экспортеры аккумулируют рублевую ликвидность, в том числе, продавая валютную выручку, но он может сменить знак с плюса на минус, когда начнут превалировать покупки валюты акционерами-нерезидентами в счет полученных средств.

Благодаря превалированию продавцов валюты на локальном рынке российская валюта потерял за прошлую неделю около четверти процента стоимости, тогда как нефть марки Brent обвалилась более чем на семь процентов.

По мнению Александра Гриченкова из компании MFX Broker, противостоять дешевеющей нефти российской валюте помогли и продажи валюты под приватизацию российских компаний: «Российская валюта пользовалась высоким спросом, чему во многом способствовало размещение государственного пакета в 10,9 процента акций Алросы».

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в приватизации Алросы (MCX:) приняли участние европейская валютапейские, азиатские и американские инвесторы, «на подходе сделки по Башнефти (MCX:), Совкомфлоту».

Очередной налоговый период стартует уже в пятницу 15 июля, а его максимум приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*