Затянувшаяся консолидация не смущает российская валюта

pic324f4ed2286f9ce39a06e99a286e7a5f.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

На минувшей неделе российская валюта преимущественно консолидировался по отношению к американская валютау и единой европейская валютапейской валюте.

Российская валюта упорно пребывает в боковике в паре с американская валютаом еще с апреля. Доллар остается в тисках диапазона шириной в 3,5 российской валюты уже свыше квартала, и надо сказать, что для валютной пары за ее историю это довольно редкостная фаза стабильности.

Факторов у этой малоподвижности курса несколько. Во-первых, цвалюты Японии на нефть с конца апреля стабильно удерживаются над отметкой $40 за баррель и пока не дают сигналов о готовности окунуться ниже этого уровня. Хотя динамика российской валюты в последнее время в какой-то степени отвязалась от цен на нефть, о полном отсутствии корреляции говорить в любом случае не приходится, и ситуация на сырьевом рынке продолжит ощутимо влиять на динамику отечественной валюты.

Вторым фактором столь продолжительной консолидации USD/RUB выступает неопределенность вокруг дальнейшей политики американского Федрезерва. По итогам последнего собрания стало ясно, что даже сторонники «ястребиного» подхода передумали и стали поддерживать выжидательную тактику, и ожидания монетарного ужесточения существенным образом сдвинулись – больше половины инвестиционного сообщества даже на декабрьском заседании ожидает сохранения ставки ФРС на прежнем уровне, а более раннего ее повышения ждет и вовсе незначительное меньшинство игроков. Эта ситуация лишает американская валюта мотивации к укреплению, в том числе, и в паре с рублем.

Не исключено, что наблюдающаяся консолидация российской валюты к американская валютау в какой-то степени связана и с сентябрьскими выборами в РФ – перед такими событиями обычно не приветствуется волатильность национальной валюты. Вместе с тем, нас не покидает ощущение, что для российской валюты текущая фаза консолидации предшествует витку ослабления. Российской экономике пока по-прежнему приходится нелегко, а в Соединенных Штатах дело так или иначе идет к монетарному ужесточению, пусть даже это произойдет и позднее, чем ждал рынок.

Стоит отметить, что американская валюта в паре с рублем не отреагировал на благоприятные инфо по рынку труда США, опубликованные в пятницу (напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях США расширились значительно сильнее прогнозов, на максимальную величину за 8 месяцев — 287 тысяч, при усредненных прогнозах роста на 175 тысяч), равно как не показал реакции и в паре с европейская валюта.

USD/RUB

Курс продолжает движение в диапазоне 63,5-67, не решаясь пробить его, и в краткосрочной перспективе может отжаться от его нижней границы вверх.

EUR/RUB

Курс движется в рамках пологого «клина» и в краткосрочной перспективе может отжаться от его нижней границы в сторону верхней.

EUR/RUB

Саидова Зарина, ведущий прогнозист отдела анализа мировых рынков



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*