Рубль удерживает американская валюта под отметкой 64 р на фоне растущей нефти

LYNXNPEC6B0JJ_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в плюсе на торгах вторника благодаря восстановлению нефти с двухмесячных дноов, достигнутых накануне, на его стороне также позитивная динамика валют-аналогов и глобальные текущие тенденции покупки рискованных активов в ожидании стимулирующих мер от крупнейших мировых центробанков.

Локальным же фактором влияния по-прежнему остается баланс реального спроса и предложения в период дивидендных выплат, формируемый из продаж валюты корпорациями и последующей обратной конвертации акционерами-нерезидентами; в фокусе внимания и стартующий 15 июля очередной налоговый период.

«Рубль следует общему оптимистичному настрою рынка, который оказывает поддержку большинству высокодоходных валют. Российские активы по-прежнему обеспечивают защиту от глобальных рисков», — говорится в аналитическом просмотре Sberbank CIB.

К 13.00 МСК пара расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 63,92, на 0,4 процента ниже предыдущего закрытия.

Эта пара продолжает предлагаться в узких диапазонах и при низкой активности участников рынка: котировки с начала дня не выходили за пределы уровней 63,72-64,06, а объем сделок с 10.00 МСК едва превысил $1,1 миллиарда.

Аналитики Sberbank CIB предположили, что пара американская валюта/российская валюта может снова проверить на прочность отметку 63,50, к которой котировки вплотную подходили в прошлый понедельник.

Евро расчетами «завтра» к 13.00 МСК находился у уровня 71 российская валюта, что рядом с уровнями предыдущего закрытия.

Баррель нефти к этому времени оценивался в $47,20, на два процента выше уровней закрытия понедельника, в течение которого котировки падали на отметку $45,90 — дно с 11 мая.

Во вторник нефть подрастает на фоне перерыва в отгрузке нефти в иракской Басре, создающего угрозу срыва поставок.

«Сегодня и завтра рынок сосредоточит акцентированное внимание на отчетах API и EIA о нефтяных запасах, на прошлой неделе эти отчеты вызвали резкие колебания нефтяных цен. До подачи данных этих информации мы не ожидаем заметных движений нефтяных котировок. Добыча нефти продолжает снижаться, но в последнее время количество действующих буровых установок в США начало увеличиваться, что должно привести к росту добычи на горизонте нескольких месяцев», — полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Данные Американского института нефти выходят сегодня поздно вечером, в среду в 17.30 МСК свою статистику опубликует Управление энергетической информации США.

На мировых рынках превалирует аппетит к риску: на рынок форексе сырьевые и развивающиеся валюты дорожают против американская валютаа США, растут азиатские и европейская валютапейские фондовые индексы.

Пара предлагается чуть выше уровня $1,11, дорожая на 0,4 процента.

«Опасения, вызванные политической нестабильностью в Великобритании, более или менее улеглись, после того как прояснилась ситуация с кандидатом на пост премьер-министра. Снижение политических рисков поддержало спрос на рисковые активы», — считает Лебедева из Уралсиба.

Новым лидером консервативной партии Великобритании стала бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая в самое ближайшее время займет и должность премьер-министра страны. На этом фоне британский валюта Англии достиг сегодня недельного максимума $1,3188.

В свою очередь, от Банка Англии многие участники рынка ждут смягчения денежной политики, а именно, снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 0,25 процента годовых по итогам собрания 14 июля.

Участники рынка также надеются на новые меры поддержки японской экономики после победы правящей коалиции на выборах в парламент страны.

Одновременно многими инвесторами и прогнозистами предполагается сохранение ставок ФРС США на прежнем уровне в течение достаточно длительного времени для прояснения последствий решения Великобритании выйти из европейскому союзуйского союза.

Дешевые ресурсы от крупнейших регуляторов позволяют инвесторам более активно заходить в высокодоходные рискованные инструменты.

Очередной российский налоговый период стартует уже в пятницу 15 июля, а его максимум приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

По оценке Владимира Евстифеева, номинальный объем всех налогов составляет 1,25 триллиона рублей, из которых на НДПИ приходится 0,29 триллиона. При этом Евстифеев оценивает объем июльских пошлин на сырую нефть (которые формально не относятся к налоговому периоду) еще в 0,13 триллиона рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*