Силовики раскрыли заговор по-казахски

LYNXNPEC6A16L_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Farmers yurts are seen on the mountainous Assy plateau

АСТАНА (Рейтер) — Спецслужбы Казахстана предъявили общественности версию политического заговора против бессменного президента, заявив, что видный пивовар готовил переворот, поскольку задолжал банкам и жаждал власти, чтобы поправить свои финансы.

Исполнительный директор одного из крупнейших пивоваренных заводов Казахстана и апологет дружбы с Россией Тохтар Тулешов под стражей с начала года. После серии захлестнувших страну в мае уличных акций недовольства политикой главы государства Нурсултана Назарбаева арестованному были предъявлвалюты Японии обвинения в попытке свержения власти руками протестующих.

«На нужды и содержание своей организованной преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня Республики Казахстан, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества», — сказал журналистам в понедельник представитель Комитета национальной безопасности Руслан Карасев.

«Их совокупный размер составил более $200 миллионов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране.»

В подтверждение того, что арестованный жил на широкую ногу и растратился, КНБ передал журналистам цифровые изображения, утверждая, что на них запечатлен Тулешов в компании поп-звезд; фоном выступают автомашины Porsche и Bentley и другие предметы роскоши.

Подтвердить информацию о долгах предпринимателя немедленно не удалось.

Адвокаты и другие представители Тулешова не были немедленно доступны для комментариев. Ранее его соратники называли обвинения безосновательными.

Общественность встретила версию спецслужб скепсисом; социальные сети иронизируют.

«Тут пришли экстренные вести. Говорят, это Тохтар Тулешов убил Кеннеди», — написал один из пользователей. Независимый новостной портал ratel.kz озаглавил отчет о пресс-конференции так: «Тохтар Тулешов на глазах превращается в казахстанского «профессора Мориарти».

Оппозиционный активист Амиржан Косанов увидел за заявлением спецслужб признаки подковерной борьбы.

«Мне жаль такую власть, которую может свалить один хозяин одного местного пивного заводика», — добавил он.

«СТИМУЛ К ВЛАСТИ»

Но силовики считают убедительными доказательства стремления магната воспользоваться возможностями сложившегося в Казахстане государственного строя.

По мнению силовиков, «в случае успешной реализации своих планов, Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса».

Падение цен на нефть уменьшило поступления в казну и обрушило национальную валюту, что отозвалось снижением уровня жизни в 18-миллионной стране, привыкшей к сравнительному благополучию в тучные нулевые.

В мае тысячи людей вышли на улицы выразить протест против предложенной Назарбаевым земельной реформы, а также коррупции, и ущемления прав. Президент пообещал прислушаться к мнению протестующих, раскритиковал послушное правительство и отправил в отставку одного из министров, но предостерег массы о того, что назвал повторением «украинского сцвалюта Япониирия» свержения власти. После этого полиция жестко пресекла новые выступления недовольных, а послушное власти телевидение обвинило демонстрантов в продажности.

С распадом СССР вся власть в Казахстане сохранилась в руках назначенного Москвой партийного босса Назарбаева, который за два десятка лет укрепил ее и даже не намекает о возможных преемниках.

Проблема перехода власти в богатой нефтью и металлами стране тревожит иностранных инвесторов, вложивших в крупнейшую экономику Центральной Азии сотни миллиардов американская валютаов.

Критики говорят, что родные и близкие президента — среди главных бенефициаров сконструированной им политической системы. Дочь и зять Назарбаева вошли в список миллиардеров по версии Forbes как владельцы одного из крупнейших банков; старшая дочь получила пост в правительстве; один из родственников стал партнером первого в Казахстане McDonald’s.

«Получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти», — сказал Карасев из КНБ.

(Раушан Нуршаева, текст Дениса Дёмкина)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*