Макроэкономика в ЕС: миграционный раскол

pic6f95cbe9e4a56f62f2c8cdcd4c248e2e.PNG

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Если вы считаете, что кроме Брекзита европейскому союзуйскому союзу не о чем беспокоиться, подумайте дважды. ЕС еще предстоит разрешить проблему миграционного кризиса, который терзает регион и таит в себе масштабные экономические и политические последствия.

Миграционный кризис стал одной из главных тем в рамках кампании в поддержку Брекзита. Возможно, это ключевой фактор риска, с которым столкнулся Союз со времен кризиса суверенного долга и который так сильно будоражит инвесторов. За последние 15 лет Европу накрыло три волны миграции. Первая пришлась на начало 2000-х годов, когда Центральная и Восточная европейский союз стали миграционной зоной вследствие расширения европейскому союзуйского союза на восток. Вторая волна настигла Южную Европу в свете недавнего экономического кризиса.

Оба этих миграционных процесса оказали положительное воздействие на экономику, поскольку европейская валютапейские мигранты сфокусировались на малоквалифицированном труде в Северной европейскому союзу. Текущая миграционная волна проистекает из Ближнего Востока и Африки и обладает двумя особенностями: основной приток иммигрантов – это мусульмане, покидающие зоны конфликтов (Сирия, Ирак, Афганистан и т.д.). Этот кризис определенно ставит под сомнение функционирование основанных на консенсусе европейская валютапейских институтов и вбивает клин между странами Европы.

С целью установления единой иммиграционной политики ЕС предлагает ввести финансовое наказание для стран-участниц, отказывающихся принимать у себя беженцев. Худшего варианта и не придумать. Применяя тактику запугивания, Евросоюз обостряет институциональный кризис и расширяет пропасть между общественным мнением в странах Центральной и Восточной Европы и своим собственным.

Основные экономические аспекты

Теоретически миграционный кризис представляет собой экономическую возможность для Европы. Послевоенная экономическая модель, основанная на большой доле занятого населения, которое платит высокие налоги, направляемые на финансирование услуг для молодого и пожилого населения, выглядит неоднозначно в силу текущих демографических изменений.

Доля занятого населения может сократиться, поскольку коэффициент рождаемости, необходимый для воспроизводства населения, остается ниже 2,1 ребенка на женщину во всех странах ЕС за исключением Франции, ведь родившие во время демографического бума выходят на пенсию. По оценкам агентства Eurostat, доля рабочей силы в Евросоюзе будет ежегодно снижаться на 0,4%, начиная с 2020 года.

Существует три варианта разрешения проблемы сокращения рабочей силы. Первый – продвижение щедрых родительских пособий, как это делают скандинавские страны, Франция и Польша. Успех семейной политики зависит от способности государства к ее долгосрочному финансированию, что вызывает сомнения, учитывая и без того высокие государственные расходы в большинстве европейская валютапейских стран.

Пример Швеции подчеркивает ограниченный характер этой форекс стратегии. В 1988 году страна решила направить немалые финансовые усилия на поддержку семей. За два года уровень рождаемости резко повысился, однако эффект не продлился долго, и показатель вернулся к первоначальному уровню, как только правительство было вынуждено урезать расходы по причине ухудшения экономической ситуации.

Второй вариант решения проблемы – повышение пенсионного возраста, который в настоящее время колеблется между 60 и 65 годами в большинстве государств Европы, но постепенно будет повышаться до 67. К этому процессу можно добавить снижение размера пенсий. Однако подобная экономическая торговая стратегия не может быть всецело эффективной и непременно сталкивается с оппозицией в лице части населения, некоторых политических партий и профсоюзов.

И, наконец, третий вариант состоит в реализации политики, открывающей двери перед иммигрантами. Теоретически, приток новых рабочих поможет восполнить нехватку рабочей силы, а также поднимет уровень номинального внутреннего спроса, что, в свою очередь, запустит так называемый механизм самоусиления экономического роста и создания новых рабочих мест. Помимо этого, новые трудящиеся расширят налоговую базу, помогут поправить финансовое положение государств и позволят проводить щедрую социальную политику.

Приток мигрантов имеет экономический смысл для Германии. Согласно европейская валютапейским прогнозам, с 2020 по 2060 гг. страна может потерять 10 миллионов человек, что негативно отразится на темпах экономического роста в указанный период. Это объясняет, почему Германия решила принять беженцев с распростертыми объятиями. Такая тактика была бы эффективной в долгосрочном плане для стран Центральной и Восточной Европы, а также для некоторых южных государств, включая Грецию, Испанию и Португалию.

Особенно остро эта проблема стоит в Польше ввиду угрозы сокращения населения страны на 15% в ближайшие 40 лет. Парадокс в том, что Польша является одним из самых ярых противников иммиграции иностранных трудящихся. Однако реализация открытой иммиграционной политики менее актуальна для Франции, Финляндии и Великобритании, где с демографической ситуацией все в полном порядке.

Возможности трудоустройства и повышения производительности труда

Экономическая теория нередко расходится с реальной действительностью. Под напором Германии европейский союз одобрила массовую иммиграцию вместо применения выборочного подхода, как, к примеру, поступила Австралия.

Этот выбор повлечет как дно два значимых последствия.

Миграция поможет решить проблему стареющего населения Европы при условии успешной культурной и трудовой интеграции мигрантов. Возможности трудоустройства беженцев остаются под вопросом. По причине травмы, нанесенной войной, многие иммигранты могут оказаться не в состоянии сразу же приступить к трудовой деятельности и, следовательно, будут играть роль финансовой обузы для принимающих стран в течение более длительного времени, чем ожидалось.

Более того, миграционный кризис может ускорить замедление темпов повышения производительности труда в ЕС, которые демонстрируют негативную динамику с начала 90-х годов, причем это влияет на все европейская валютапейские страны. В наши дни ключевая проблема европейская валютапейской экономики заключается не в конкурентоспособности, а в производительности. Дешевый труд мигрантов может снизить интерес компаний к инновационному и автоматизированному производству, что крайне важно для стран Южной Европы. Кроме того, финансирование, направленное на интеграцию мигрантов, будет выделяться в ущерб повышению квалификации всех трудящихся. Было бы наивно утверждать, что иммиграция сможет остановить экономический спад в европейскому союзу.

Еще один референдум

Нет причин ожидать, что этим летом разрешится проблема миграционного кризиса и будет введено финансовое наказание для стран, отказывающихся принимать у себя беженцев. В ближайшие недели европейскому союзуйский союз будет слишком занят процедурой Брекзита и оценкой его потенциальных последствий. Схема работы ЕС остается прежней: европейская валютапейские лидеры стараются как можно дольше избегать разрешения проблем и заключают временные соглашения в последний момент, которые ничего не меняют. По сути, бесконечная история. Так было с Грецией и банковским сектором Италии. Так происходит и с мигрантами.

Позднее в этом году Венгрия проведет референдум по вопросу принятия установленных ЕС квот на прием беженцев. Это событие может снова пошатнуть основы Европы. Победа противников квот не гарантирует, что европейский союз с уважением отнесется к результатам голосования. Мы все помним реакцию ЕС на французский референдум 2005 года по вопросу европейская валютапейской конституции. Конечно, очень сложно предугадать, что будет дальше, однако ясно одно: очень велика вероятность того, что другие страны последуют примеру Венгрии, особенно Польша, страны Прибалтики и Австрия.

Мы привыкли говорить, что во времвалюта Японии кризиса европейский союз движется вперед. К сожалению, это утверждение уже неактуально в свете слишком скромных реформ, проводимых ЕС в последние годы.

европейский союз разобщвалюта Японии как никогда. Неправильное управление миграционными процессами и слабость экономики взращивают популизм по всему континенту. Итоги президентских выборов в Австрии, где практически одержал победу выдвиженец ультраправой партии, а также неожиданный исход британского референдума в настоящий момент служат двумя «тревожными звоночками» для Брюсселя. Если европейский союз окажется не в состоянии разрешить проблему мигрантов и наладить отношения с населением, процветание популизма неизбежно.

Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*