Путин дал старт новым нацпроектам в канун выборов

LYNXNPEC6C18M_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Russian President Putin gestures as he addresses students during his visit to German Embassy school in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский президент Владимир Путин наказал правительству заняться поиском новых, «позитивных» проектов для решения экономических и социальных проблем, часть из которых должна быть выполнвалюта Японии уже к 2018 году, когда пройдут очередные выборы главы государства.

Открывая первое собрание нового Совета про стратегическому развитию и приоритетным проектам, о создании которого президент объявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, Путин поручил чиновникам заложить необходимые на проекты средства в бюджете на 2017-2019 годы, при этом не нарушая его сбалансированность.

Россия в условиях низких цен на нефть второй год подряд живет с дефицитом бюджета порядка 3,0 процентов ВВП, тратя на его финансирование средства Резервного фонда.

В следующем году, по оценкам Минфина, Резервный фонд иссякнет и ведомство начнет тратить на покрытие дыры второй резерв — Фонд национального благосостояния, в котором через три года останется свободных всего 500 миллиардов рублей. Минфин предложил заморозить номинальные расходы на уровне 15,78 триллиона на всю трехлетку, что с учетом инфляции будет означать их снижение в реальном выражении.

«Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных задач. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами, например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах, условиями ипотеки», — объяснял входящим в совет подчиненным, представителям бизнеса и экспертам Путин.

«По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году. Одновременно выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решвалюты Японии к 2020 и 2025 году», — сказал он.

Отбором проектов займется президиум совета во главе с премьером Дмитрием Медведевым, главным детищем которого накануне и во время его президентства были национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и ЖКХ.

По словам Путина, нужно сохранить преемственность целей, закрепленных в майских указах 2012 года.

Путин начал третий срок в Кремле в 2012 году с раздачи поручений, обозначив в указах количественные цели для правительства Медведева к президентским выборам 2018 года.

Эксперты и экономисты неоднократно отмечали, что обещания Путина, носящие в основном социальный характер, усилили нагрузку на бюджет и поставили в трудное положение регионы, которым не хватает ресурсов для выполнения майских поручений.

Путин в среду призвал избегать радикальных изменений действующей системы управления при формировании проектов.

«Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революции и в этой сфере не нужны. Нужно все делать спокойно, взвешенно, с тем чтобы, как говорится, не навредить», — сказал он.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВМЕСТО ДЕНЕГ

Член совета, бывший министр финансов Алексей Кудрин поддержал проектный подход, но предостерег от раздувания расходов, предложив бюджетный маневр — повышать расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру, сокращая другие траты.

«За последние 4-5 лет наиболее высокими темпами развивались сферы оборонных расходов и социальных, они повысилсяли примерно на 1,5 процента ВВП каждый в общем объеме расходов. Перераспределение — это очень амбициозная задача. С учетом вашего поручения опираться на сбалансированный бюджет.., выполнение многих показателей будет очень сложной задачей», — предупредил президента Кудрин.

«Надо постараться как дно не снизить расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру в реальном выражении. Потому что мы сегодня стоим перед рисками снижения. В более долгосрочной перспективе — до 2025 года — нам нужно сделать маневр, увеличивая расходы в этих отраслях как дно на 1 процент ВВП суммарно по всем трем отраслям, а если мы хотим темпы экономического роста выше 3,0 процентов, то нам нужно нарастить расходы в этих отраслях на 3 процента ВВП. Это значит, что в других отраслях нужно снижать… Легкого решения в ближайшие три года, так и до 2025 года нет», — сказал Кудрин.

Бывшая коллега Кудрина в Минфине, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сказала, что резервов в бюджете, которые можно отправить под нож, много, и привела в пример траты на создание информационных систем для федеральных органов исполнительной власти, на которые ежегодно выделяется порядка 200 миллиардов рублей.

«При этом у нас уже создано 339 информационных систем. Если мы обратимся к тому, как они функционируют — есть ли на них инфо в режиме онлайн или нет – то мы, к сожалению, увидим достаточно печальные результаты. Но мы не просто потратили деньги на создание неэффективных информационных систем, мы еще отправляем деньги на их поддержание», — сказала Голикова.

«В отсутствие денег возрастает запрос на справедливость. И мы должны предложить обществу справедливое распределение этих ресурсов, которые хоть и ограничвалюты Японии, но сегодня имеются», — добавила она.

(Дарья Корсунская)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*